姐俩和爷爷奶奶的感情深

九年前,我们的女儿高胜寒两周岁那天,爷爷奶奶在饭店为孙女过生日。我爱人给小“寿星”买了一个生日蛋糕,奶奶给孙女换上了一件漂亮的连衣裙,爷爷点了一桌丰盛的饭菜。席间,全家老少三辈其乐融融。日子如水,一晃当年给老人带来许多欢乐的宝贝孙女,身高已经接近1米7,成长为一个门门功课优秀的六年级小学生。

2006年10月7日,我们的女儿高胜寒在空军总医院顺利出生,老爸老妈当上爷爷奶奶,他们年近七旬抱上了孙女,格外高兴喜上眉梢。在我们女儿出生两个月时,老爸老妈从山东老家赶来北京,帮忙照顾我这个小儿子的媳妇和孙女,那时他们都已退休几年,在家里过着幸福的晚年,为了让我和爱人安心工作,他们又不辞辛劳为了儿孙。

来北京见到了孙女,特别是看到小宝贝长得眉清目秀白白胖胖越看越喜欢。女而不满一岁就学会了说话,听到孙女第一次奶声奶气地喊爷爷奶奶,二老真是喜出望外甜如蜜,把孙女抱在怀里亲不够。每天老妈早起晚睡,热奶、做饭、喂孩子,洗洗刷刷忙个不停,还常常给孙女洗澡晒太阳。老爸上街买菜买粮,回到家帮着一起照看宝贝孙女。

女儿快两岁的时候,有一次全家逛完超市,我爱人陪着二老先出去了,他们认为女儿跟我在一起。而我认为女儿跟他们在一起,就在收款台前排队结账,之后出去找到他们才发现女儿不见了。这时已经过去了近20分钟,老爸老妈急得一溜小跑冲进了购物中心到处打听。

在我们全家万分焦急之时,听到了购物中心内的广播里寻人,请高胜寒小朋友的家长到广播室接孩子。在广播室我们见到了一位好心的保洁员阿姨,是她看见幼小的胜寒独自一人在找妈妈,便热心地带着小胜寒来到广播室寻找家长。稍不留意引发了一场虚惊,但从中看出了爷爷奶奶对孙女的真情实感,也再次让我们看到身边还是好人多。

自从有了我们女儿高胜寒,我爱人就把全部精力放在了孩子身上。带孩子是个操心费力的累人活儿,孩子3岁时送进了幼儿园,每天接送风雨无阻。工作一天后下班回到家她也闲不住,还要操持家务,买菜做饭,哄孩子睡觉讲故事。对她的辛勤付出和默默奉献,我由衷钦佩心存感激,在此道一声妻子辛苦了。

在幼儿园里,小胜寒学会了跳舞、学会了唱歌,学会了和小朋友友爱相处。我爱人看她比较活泼喜欢唱歌,回到家就辅导她唱儿歌,并时常表演给爷爷奶奶看。二孩政策放开后,不少年轻的父母们抓紧添人进口。我和爱人合计再要一个孩子,让胜寒也有一奶同胞,两个人之间情同手足相互关照。

天遂人愿,去年10月2日,我们二女儿高木子在医院里顺利降生,给我们增添了更多的欢乐。如今我们夫妻一双女儿两朵花,再累再忙心里甜。老爸老妈和岳父岳母都很高兴,两家人皆大欢喜、人丁兴旺。老妈和老爸打趣,谁叫咱们要孩子晚,现在就得出钱出力,全家人都忙碌并快乐着。

我们身为儿女对父母双亲只有感恩,是爸爸妈妈养育我们长大成人,省吃俭用度光阴,直到我们一个个结婚成了家。如今二老都已八十高龄,本应儿女尽孝颐养天年,却又不远千里来京城,给儿孙无限关怀与真爱。时光飞逝,大孙女已经12岁,二孙女也很快满周岁,姐俩和爷爷奶奶的感情非常深,只因为他们感受到老人无微不至的精心呵护,二老在他们心里是最亲的人。

  高鹏口述/郝欣整理

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48