把自己还给自己

诗人刘大白曾赞美人生三部曲:“少年是艺术的,一件一件地创作。壮年是工程的,一座一座地建筑。老年是历史的,一页一页地翻阅。”

孙女一有时间就让我给她讲讲她爸爸小时候的故事,而且听得津津有味。我说他小时候可有趣啦!刚六岁左右,大热夏天中午,特别闷热,低飞的蜻蜓满天是,一群小男孩都举着大竹扫把满街捕捉蜻蜓。特别是他光着上身,剃个光头,只穿一个小短裤,全身晒得黑黑的。举着大扫把,瞪着大眼睛,专心致志地到处捕捉,捉到一个后,拾起大扫把再追。一会儿满身大汗。然后用根小短线拴在蜻蜓尾巴上,开始放飞比赛。看谁的飞的高,飞的远。

等上小学后,他喜欢养动物。先是喂了一群鸭子,早上上学时一放,晚上放学回来,拿一根小棍到附近水塘里赶回来。把一群鸭子扭扭歪歪地带回家。说也奇怪,好多人家的鸭子,只要主人去,都各跟各主,老老实实排队归来。等快要下蛋时,在院里搭上几个小草窝,一冬天吃咸鸭蛋没问题。后来又养了一些兔子,繁殖的特别快。满院乱跑,墙根都是洞,害得我每天扫几次院子。

那时住在海边,在家不远就是盐池子浅海滩。到秋后赶上星期天,他只穿裤头,拿着一个编织袋往腰上一拴,到海边摸蛤蜊,一会儿大半袋子。拿根竹竿当鱼竿,拴上几个勾,一会儿就钓几斤,样样鱼儿都有。那时,鱼不稀罕不值钱,大螃蟹才一角钱一个。我对孙女说:“你看看你们今天上学,多累呀!花钱多不算,负担重压力大。不讲了,你赶紧写作业吧,等你考试再进前五名接着讲”!

我想,现在的孩子虽说生活幸福多多,但充满了忧虑。近视眼、小胖子特多。有的孩子玩电脑成风,有的靠电脑学习,造成独立思考深究及自立能力较差。更谈不上什么创意了。不能让孩子死教条地啃书本。适当的给孩子们减负,提倡点多元化的学习方式。让孩子们向大自然亲近,大自然也自然向孩子们敞开。一个孩子如果沒有多彩的童年童趣,也一定不会从诗意中成长。

现在的壮年,从完成学业,走向工作岗位,有了房子,有了孩子,再创辉煌。艰难地向前迈进,真是在完成一座座工程。而我们老年人步入夕阳后,真是一页页翻阅人生历史,把回忆当乐曲。

有事,不在乎事大事小,让每一天都充实。有期待,生活就有希望期待阳光。就会从卑微中站起,从困苦中胜出。

上帝把幼小的我们给了父母,把青年的我们给了社会,到了老年把我们还给了我们自己。

其实生活就是艺术。

  马万朝

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48