和姥爷同读《七根火柴》

王思诺 宣师一附小四年级(9)班

二年级放暑假时,姥爷拿出一本《王愿坚小说集》,满脸严肃地对我说:“今年是红军长征胜利80周年,写这本书的作者王愿坚是我的五叔,也就是你的五老祖,你马上就是三年级的小学生了,应该记住这些事情。你先读《七根火柴》吧,那是我们上小学时的语文课文。”

接过书翻到《七根火柴》这一篇,全都是密密麻麻的文字,心里有些不情愿,好在一些没学过的字上面标有汉语拼音,硬着头皮读下去,没想到读着读着就被书里的故事情节吸引了。

《七根火柴》讲的是红军长征走在草地上,遇到冷风、暴雨和冰雹,这时有一个因为又冷又饿而已经走不动路的掉队红军战士,却把藏在腋窝下的党证和夹在党证里的七根火柴交给追赶过来的战友,请战友转交给党组织。这个舍不得自己用掉一根火柴点火取暖的红军战士,随后闭上眼睛牺牲了。而那位战友追上队伍,用一根火柴为更多的战士们点燃了救助生命的篝火,然后将余下的六根火柴和党证交给了指导员。

读完这个故事后,姥爷、姥姥问我:“读懂了吗?给我们讲讲主要情节。”可我担心有几个人物记得不准确,马上又重新再读了一遍。我讲完主要情节后姥爷说:“基本可以了。但你还要明白,当年的红军战士,为了战友他们可以付出一切,以至自己的生命,这就是一种革命的精神!你长大后会慢慢理解的。”

读完《七根火柴》后,我还读了五老祖这本书里的《赶队》、《妈妈》、《三人行》、《早晨》、《启示》、《同志……》等,多数都是写红军长征的故事,我基本都能看懂,非常敬佩那些革命先辈们!    

  教师史占清点评:这位小作者为我们讲述了一个曾经在暑假期间读书的故事。因为那时候刚上完二年级,有些字还认不全,姥爷就把一本带汉语拼音标注生字的书拿给他读,还告诉了他与书作者的关系。由此,他“硬着头皮”读了《七根火柴》,并且慢慢地被书中的情节吸引了。看来读书是需要毅力的,也是讲究方法的,需要同学们自己去总结体会。接下来小作者用简练的语言叙述了书中的故事情节,为了能给别人讲出来,他又重新阅读了一遍,在姥姥、姥爷的启发下懂得了敬佩革命先辈的道理。从这篇小作文中,我们可以看出这个小作者已经走上了热爱读书的道路。

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48