刘俊生,绘画是生活的一部分

醉心书画一辈子的刘俊生,对绘画有着异于常人的热情,“对我来说,绘画就是一个绝对不可缺少的生活内容,就是生活的一部分。”

“我特别喜欢画大部分人不喜欢画的东西,我从画中悟出了许多真理。”曾经的创作低谷,让刘俊生爱上了画蟾,因为它们外表虽丑,不被人重视,却比青蛙更加有益。从2002年到2016年,连画稿带草稿,刘俊生为蟾创作了不下百幅作品,“这个系列叫《寂寞的路》,基本都是小品,真正可以称为作品的有十多张,都被香港收藏家石景宜收藏了。”

个人小传

刘俊生,1962年9月生于北京,北京市职工艺术家。刘俊生自幼酷爱书画艺术,拜山水画家陈维信、花鸟画家聂锦元为师,专攻山水、花鸟,勤奋耕耘三十余年,曾得到徐北汀、娄师白、白雪石、龙瑞、张世简、崔松石等名家点拨。刘俊生的作品注重笔墨意趣的统一,苍润空灵之间的协调。

学会聆听自然的声音

出生在琉璃厂,形形色色的小人书,是刘俊生最初的启蒙老师,街坊里荣宝斋的一位车间主任,则培养了他对书画最早的兴趣。1979年,刘俊生高考落榜,等待分配工作,在一位同样喜爱画画的同学邀请下,两人在北京山水画研究院正式学习绘画,那是改革开放以后,北京市第一家民办绘画教育机构,像徐北汀、杨志坚等名家都在这里授课,教山水、书法、人物等内容。

一直到现在,刘俊生对自己骑着自行车,每天去上课的情景还记忆犹新,“学了两年,参加工作也没有把画画给撂下。”进入北京材料厂工作以后,看着刘俊生对绘画的热情,有人为刘俊生介绍了一位老师,“他叫聂锦元,是厂里面画画最好的老师,我跟他学了十六年。”

“他教我花鸟和山水,我在他身上得到的最多”,刘俊生说,聂锦元经常带着自己去房山十渡写生,“他告诉我,画画不能只画画,要学会聆听自然,观察各种植被的特点,研究它们的基本生长规律。”

从小地方体会大的生命

1982年,在聂锦元的推荐下,刘俊生开始跟随陈维信学习山水,“那时候夜班三班倒,我下了夜班,骑车两个半小时,从卢沟桥到大屯老师家里,跟老师吃住学习了三年。”陈维信出门给人作画,刘俊生就当助手,“那时候他已经七十多岁了,经常有意识地锻炼我。有时候在田间地头走,他捡一个树杈给我,让我照着树杈画一棵树。我不是很明白,老师告诉我,‘一个小的树杈,你要把它看成是生命的整体,去塑造一个完整的形象。’让我从小的地方,去体会大的生命。”

学习绘画,真正的难点在于是否可以从内心里热爱生命,“一山、一石、一水、一草、一木,都是有生命的,真正学习绘画,是为了让你去尊重生命,学习如何用自己的艺术语言、人生感悟把这种生命呈现给更多的人。”

曾参与首钢大壁画创作

首钢大壁画,是刘俊生颇有成就感的一次集体创作。上个世纪九十年代初,在单位里小有名气的刘俊生,参与了《众志成城》首钢大壁画的集体创作,这幅壁画被绘制在首钢机械厂特重型厂房外墙上,长168米,高10.8米,总面积达一千八百余平方米,刘俊生说,作画时,大家需要穿着安全服,系上防掉落带,行进在脚手架之间。1996年,刘俊生被调入首钢老干部活动中心,“负责给老同志讲书画,类似于老年大学。”这里的学生都是退休职工,学习欲望强烈,为了讲好课,刘俊生在十多年的时间里,总结出三十万字的讲义,四百多张课图画稿。

  多年来的教学,让还有几年才退休的刘俊生,对自己的退休生活有了更多打算——和朋友们一起去偏远山区教授书画,做一些书画普及性教育工作,“我们希望可以搭建一个平台,用自己所学,为社会做一些贡献。”北京晨报记者 何安安

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48