她是医生 她得了痴呆症

63岁的詹妮弗·比特是一位医生,却患有阿尔茨海默症,也就是我们说的老年痴呆症。按说,这个绝症带给她的应该是绝望,但是身为医生的詹妮弗,却通过拍摄一部短视频,从医生与患者的双重角度,表达出她对这个疾病的想法与感受。

早在2006年,詹妮弗与同事一起讨论病人的护理问题,面对着多年的工作伙伴布特博士,她却觉得“跟他不熟,似乎从没见过面。”她甚至质疑,眼前这个陌生医生是否有足够的能力去接手这个病人。听完她的这番话,布特博士充满了愤怒和困惑,而詹妮弗也突然间意识到自己哪里不对劲儿了。

后来,认错人、忘事儿、读不懂报告这样的事情经常发生,令詹妮弗从慌张到恐惧,她不得不离开了工作30多年的诊所,随后她确诊得了阿尔茨海默症。詹妮弗的父亲也患有老年痴呆症,再加上30多年从医的豁达,以及看待生死的态度,这让詹妮弗放弃了对未来的畏惧,开始从医生和患者的双重角度记录痴呆症的表现和心态,而药物也大大地帮她缓解了疾病的进展。

在痴呆症的人眼里,人的面孔都差不多;房子也都是一样的,即使房门都涂上不同的颜色,还是没有用,詹妮弗把自己喜欢的雕塑放在门口,算是帮助她找到了家——不过,现在她已经住进了养老院;因为已经看不懂单词的意思,她放弃了看书,而是听广播看电视;去超市她不会算账,于是通过网络来买东西;因为看不懂地图认不清方向,她买了GPS定位。

但是,更可怕的是,她经常产生幻觉,比如总觉得有烟味,她甚至会在公众场所大呼“着火了”;她常常听到婴儿哭声,但是她知道这附近根本没有孩子。这让她明白:幻觉能很大程度上解释为什么有些痴呆症患者会变得焦躁不安或咄咄逼人。“因为你觉得自己听到了婴儿声,还是持续不断,但就是触摸不及,你就会感受到其中的痛苦。”

疾病是恐怖的,但是詹妮弗说,这也是一份恩典,可以从另一角度感受人生,与更多的人分享人生。她是个值得我们感谢和钦佩的人,希望她的努力能够帮助医疗人士,早日攻克痴呆症这道难题。

  北京晨报首席记者 崔红

     责任编辑:zy
0
  •   昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48