斯人已逝 余音绕梁

核心提示: 9月7日晚,著名小提琴家盛中国因突发心脏病去世,享年77岁。盛中国离世的消息迅速在中国的音乐圈传遍,他的朋友、同行、晚辈在震惊之余纷纷表达了对盛老师的惋惜和不舍之情,盛老师在几十年的舞台生涯中感动了无数的音乐爱好者,人们也纷纷表达着对盛老师和他的音乐的热爱。斯人已逝,唯有他的音乐留在人们的心中,《金色的炉台》、《阳光照耀在塔什库尔干》、《新疆之春》……一曲曲动人的小提琴曲,早已成为了几代中国人的记忆。昨天,记者拨通了几位盛中国老师老友,在他们的记忆中,盛中国留下的,除了音乐还是音乐,除了快乐还是快乐……

著名小提琴家盛中国去世 众老友纷纷回忆其生前往事

9月7日晚,著名小提琴家盛中国因突发心脏病去世,享年77岁。盛中国离世的消息迅速在中国的音乐圈传遍,他的朋友、同行、晚辈在震惊之余纷纷表达了对盛老师的惋惜和不舍之情,盛老师在几十年的舞台生涯中感动了无数的音乐爱好者,人们也纷纷表达着对盛老师和他的音乐的热爱。斯人已逝,唯有他的音乐留在人们的心中,《金色的炉台》、《阳光照耀在塔什库尔干》、《新疆之春》……一曲曲动人的小提琴曲,早已成为了几代中国人的记忆。昨天,记者拨通了几位盛中国老师老友,在他们的记忆中,盛中国留下的,除了音乐还是音乐,除了快乐还是快乐……

刘诗昆 我们留苏四人伙食团,盛中国厨艺第一

20世纪50年代,我和盛中国是中央音乐学院附中的同学,他比我小两班,是我们学校小提琴拉得最好的一位。他的父亲盛雪是我们学校教小提琴的教授,附中时,他爸爸就经常找我来给盛中国做伴奏。1960年,我和盛中国还有林耀基,一起留学苏联,我学习了两年就回来了,盛中国又继续学习了一年多。当时还有一个弹钢琴的李民铎,现在在上海音乐学院当教授。我们四个人在莫斯科音乐学院住在同一个留学生宿舍楼里,我们四个人关系最密切,还组成了一个伙食团,每人每天轮流做饭,因为在外面吃很贵,当然最主要的还是我们可以吃到可口的中餐。我们四个人里,盛中国做得最好,我第二。 

盛中国的老师是莫斯科音乐学院的柯冈,是世界著名的小提琴演奏家。在莫斯科学习的岁月,我们之间从没有发生过任何矛盾,非常的团结友爱。盛中国在莫斯科的演出,都是我给他伴奏。那时,我有一台照相机,我们四个人一起出去玩儿的时候,都是我在拍照。盛中国有若干张非常帅、非常精彩的肖像,那都是我拍的!那时候,我们一起买了一台唱机,大家还一起买了很多唱片,我们一起听唱片,一起分析作品和演奏技法。 

从莫斯科回来,一直到他去年生病之前,我们一直都有机会同台演出,经常是他半场,我半场,我们一起去过很多城市。可以说,我们的友谊是伴随终生的。

盛中国对中国小提琴事业的发展做了很大的贡献,在中国音乐史上是个里程碑式的人物。在上世纪50年代,中国的钢琴已经达到了相当高的水平,但小提琴一直没法跟钢琴相比,是盛中国把中国的小提琴艺术提高到了一个世界级的水准上。从上世纪50年代一直到80年代初,他一直是中国小提琴演奏方面的翘楚,那个年代像他这样的小提琴演奏家是不多的。

胡适熙(林耀基夫人)  盛中国把瓜达尼尼名琴借给林耀基学生去参赛

盛中国是新中国培养出来的第一代小提琴演奏家。林耀基跟盛中国是最要好的朋友,他俩的友情从留苏一直延续到林老师去世。去年,在林老师诞辰80周年的研讨会上,盛中国和刘诗昆演奏了马斯奈的《冥想曲》,非常感人!

当年,林耀基和盛中国一起去莫斯科音乐学院留学,那时候盛中国学习演奏,林耀基学习教学。盛中国的老师是非常有名的大演奏家柯冈,算是当时世界最有名的演奏家之一了。林耀基总是会讲起他们四个中国留学生一起开伙做饭的故事,盛中国对林耀基说:“你会吃,我是又会吃又会做。”那段留学的岁月,虽然学习很繁重,但大家在一起特别愉快。

留学期间,苏联方面给中国留学生提供每人每个月800卢布的生活费,但国内正逢三年自然灾害,他们就把这些生活费的一大部分拿出来上交给了国家。这看起来是很小的一件事,但非常能反映出他们的赤子之心。 

盛中国的演奏给人的印象一定是帅!那时他又那么年轻,小提琴演奏得非常热情,林耀基就非常赞赏他的琴艺和台风。他俩是最好的朋友,林耀基喜欢讲笑话,盛中国口才又好,他们在一起永远是欢乐的。 

盛中国自从进了中央乐团就是尖子里的尖子。改革开放以后,他和林耀基又经常在一起探讨小提琴艺术和教学,讨论苏联小提琴学派和教学体系:那个年代,海菲茨是小提琴世界的巅峰,全世界都喜欢海菲茨,海菲茨就是苏联出去的。那个年代还有大卫·奥伊斯特拉赫、柯冈这样一批在世界上最受欢迎的苏联小提琴大名家,所以说,苏联小提琴学派是站得住脚的,方法也好,基础扎实。盛中国正是因为在苏联打下了扎实的基本功,所以他的舞台生命也比很多人要长得多,很多人在50岁以后技术和演奏能力就迅速退化了,他一直演奏到去年吧。 

盛中国跟林耀基几十年的感情深厚,林老师去世前曾经请盛中国听一听自己一个非常有前途的学生谢昊明,给他指点。林老师去世后,盛中国经常会主动过问,把他叫到家里来指导。谢昊明去参加比赛,他就像对自己的学生一样,帮他练比赛曲目,还把自己的瓜达尼尼名琴借给谢昊明去参加比赛。

吕思清  盛中国老师在后台为没票乐迷奏《流浪者之歌》

这几年我跟盛中国老师交往还是很多的,我们经常见面,一起去演出,一起去欧洲旅行,正好中国音协小提琴学会他是会长,我是副会长,所以经常会在一起。得到这个消息我都不敢相信,太突然了!我们有好几个共同的朋友,大家都在说他白天还很正常,晚上突然一下人就走了,真的是不能接受。

盛老师去年摔了一跤,造成脚踝骨折,这之后一直身体不太好,但一直听说的都是在恢复中……这之前,盛老师还经常跟太太一起去演出,我最后一次看他们的音乐会,还是去年在中山音乐堂。 

盛老师很喜欢收藏名琴,我们经常在一起聊名琴的话题,我们一起去意大利,制琴大师莫拉奇给我订做了一把琴,盛老师、郑荃老师都一起去了,一路开心,盛老师只要谈起音乐、琴还有美食都很开心。 

我认识盛老师还是很久以前的事情了,那时我才7岁,我爸带着我来到北京盛老师家请他听听我拉琴,给我指点。还记得上世纪80年代初,我最早听到盛老师演奏的《新疆之春》,太帅了! 

盛老师人非常好谦和热心,对于乐迷、音乐学生都特别和蔼谦和。我的一个老朋友也发来信息说,十几年前,盛老师的一场音乐会他没买到票,就想办法找到一张后台工作证混到了后台,请盛老师签名,盛老师听说他们没听到音乐会,就说给他们拉一首曲子。我的朋友说喜欢《流浪者之歌》,盛老师就在化妆间给他拉了半首《流浪者之歌》。他真的是对音乐热爱,对乐迷真情。傅雷曾对傅聪说:“先做人,再做艺术家。”这句话特别适合盛老师。大家都对盛老师的人品和艺术特别赞赏。他代表了一代中国小提琴的声音,他是中国小提琴演奏艺术这一代的领军人物,大师已去,我们就是要把这种精神继续传承下去。

北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:liushuai
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59