东西方是如何竞逐的

陈辉

“所有一切都始于一次诱拐。女孩名叫欧罗巴,是西顿海岸提尔城(现黎巴嫩境内)国王阿革诺耳的女儿。金发白肤的她正坐在水边,把风信子、紫罗兰、玫瑰和百里香编成花环,众神之父宙斯化身白牛从海里走出来,‘呼吸间带着藏红花的香气’。侍女们纷纷逃走,只有她留了下来……多个世纪以来,它一直是欧洲民族和‘西方’的起源神话。不过,正如故事里欧罗巴的故乡本来在亚洲,它也意味着这个‘西方’是出自‘东方’的。”

以神话为传说为开始,《两个世界的战争:2500年东方与西方的竞逐》(后浪·民主与建设出版社出版)开始了对过去2500年东西方的竞争进行了梳理,综合了诸多已有视角,并且提出了自己的观点。

本书以其令人惊叹的时间跨度、细腻的历史与思想分析,以及切中时弊的现实关怀,于2008年荣获美国近东政策研究所图书奖。

全书从波斯大王薛西斯企图征服希腊讲起,揭开了一场至今也未曾停息的冲突的序幕。先是亚历山大大帝,然后是罗马人,试图将欧洲与亚洲并入一种单一的文明。随着西方皈依基督教、东方部分地区接受了伊斯兰教,两种宗教之间爆发了充满仇恨的战争,每一方都宣称对世界拥有统治权。到了17世纪,基督教教会衰落后,双方的斗争从宗教转向了哲学:秉持西方的科学理性的人与那些寻求神的最终教导的人形成了鲜明的对照。

在人类历史上,西方与东方之间的历次战争不仅是历时最久、代价最高的战争,它们曾经,而且将来也会继续塑造着现代世界。

本书被美国前助理国务卿塔尔波特赞为:“这部杰作涉及的范围以及可读性令人震惊,非常及时。《两个世界的战争》生动讲述了发生在过去的史诗级的战争,却阐明了今天在伊拉克、伊朗、阿富汗发生的诸多事端。”

  正如作者所说:本书试图写下那些历史,既包括真实的,也包括虚构杜撰的;此外,本书还将尝试解释它们为何会被以那样的方式呈现出来。尽管我不想假装只是在讲一个故事,也不准备隐藏我对启蒙的、自由的世俗社会的偏爱,而且也不打算掩盖我认为一神教造成的持久伤害比其他任何单一信仰都要大的看法,但是本书并不是另一本关于西方如何主宰东方以及已知世界大部分地区的历史书。如果在这个故事里,基督教的遭遇看起来要稍好一些,那只是因为基督教更无力抵御因为自身的内部矛盾而释放出来的毁灭力量,因此它无法阻止几种形式的世俗化运动。

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59