鸦片战争后道光皇帝为何不变革

第一次鸦片战争是改变中国历史的一次重要战争,清政府从此走向衰败。令人奇怪的是,作为清朝的当政者道光皇帝在战争失败后,迟迟未推进变革计划,使清政府又白白耽误了数十年。其中原因,令人费解。

其实,道光皇帝是一个很想有所作为的皇帝,从上任一开始,就推出过自己的变革计划,可惜都告失败。因道光皇帝面临着攘外与安内的双重困境,安内的需要压倒了攘外的需要。

道光时代出现的最大问题是经济上出现了“道光衰退”,在当时世界几大经济体中,清朝是唯一GDP没有增加、反而减少的。

“道光衰退”的原因非常复杂,可能包含几个因素:首先,人口增值过快,吞噬了新作物、新技术带来的红利。其次,白银外流,引发通缩。其三,基层失控,政令不行,出现了大量的地方动荡。其四,自然灾害增加,特别是黄患,长期得不到解决。

“道光衰退”的直接后果是钱重物轻,刺激不法分子将铜钱剪边另铸,由于劣币驱除良币,到道光后期,市场上已无好钱。由于白银大量外流,铜钱又不够用,道光甚至一度推出铁钱,而铁钱易私铸,进一步引发通胀。在第一次鸦片战争时期,清军只领7成工资,其中还包括一部分铁钱,自然战斗力空前低落。

道光上台后,致力于加强中央集权,希望逆转社会危机,为此特别重用能员。他欣赏林则徐,因林不怕得罪人,且林事无巨细,都会在奏章中写得很清楚。

道光本人非常俭朴、勤劳,是一个难得的、肯做事的皇帝,从基本素质上说,他是不错的,但他的最大缺点在于好虚荣,很少了解一线情况,多在屋里搞图纸推演,所以他和臣子往往不说实话,臣子也不和他说实话,所以道光皇帝缺乏识人之明和断事之明。在第一次鸦片战争中,他误用奕山等皇族,且被琦善反复愚弄。其实,即使是林则徐的奏章中,也有一些地方不够真实,所以道光皇帝对局面始终缺乏了解。

战争中,清军称抓到了英国俘虏,道光皇帝忙写信要求搞清三个问题:其一,英国在哪里,有多大?其二,从新疆出发可以到英国吗?其三,英国和俄罗斯是不是邻国?

连对手的基本情况都不知道,可见道光皇帝已被蒙蔽到什么地步。所以直到第一次鸦片战争后,道光皇帝对战争的性质依然缺乏足够的认识,以为不过是历代夷患的一次,而英国人离中国万里之外,对领土直接威胁不大,所以道光皇帝依然采取传统的解决方案——进一步强化内政来解决,而加大中央集权,反而让危机进一步扩大。

从第一次鸦片战争全程看,道光皇帝始终不了解局面,经常被手下谎报的胜利所欺骗,还屡屡表示一定要痛剿英国,结果白花了三千万两白银,大大加剧了清政府的财务困难。

道光皇帝有变革的欲望,但他的眼光决定了他无法做出正确的选择。

  本文主要内容引自《北京地方志·故宫志》

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59