季羡林先生说“众红”是什么意思

柴柴

季羡林是著名的东方学家、文学家、翻译家、教育家。1930年考入清华大学外国语文学系。1935年秋入德国哥廷根大学学习。1946年回国受聘为北京大学教授,主持创办东方语言文学系。1956年当选为中国科学院哲学社会科学部委员。1978年后任北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长等职。一生笔耕不辍,学术研究、文学创作两不误,著作极丰。《清华园日记》《留德十年》《牛棚杂忆》等作品畅销不衰。

《清华园日记(校注版)》(东方出版中心出版)乃是季羡林在清华大学求学时所记。日记文字率真活泼,真实记录了国学大师大学生活中的喜怒哀乐,譬如:外文学习总感悲观但还是下决心要学好,受不了规定的功课喜欢图书馆的自由阅读,想看书不能沉下心想不看又丢不开,作文时忽而才思枯竭忽而思如泉涌,为生活费发愁为毕业去向发愁,考前临时抱佛脚考后大骂教授,对应制式毕业论文感到无聊又不得不为,借看女子篮球赛机会去看女生大腿……

本书收录季羡林1932年至1934年在清华大学上学时所写日记、大学成绩单、同班同学名录,辑录在此期间创作的散文及回忆师友的文字。依照日记原稿对日记中记载的人物、地点、事物、活动等,包括文字错漏进行细致考证,重新注释,并增添人物索引,以期还原一个更真实立体的季羡林。

本书被网友赞为:“无论季老的初衷是什么,在励志方面,这书算得上是上乘之作,想象现今著作等身,名扬海内的大师,当年也是和自己一样迷茫而无知,只不过经历了德国的几年博士,严谨治学,才终有所成,果然有所谓的天道酬勤之说,而且,还不必要到悬梁刺股的地步,你看季羡林,不也是会刷课睡觉,打球,看礼花,也不必聪明到一目十行,过目不忘的地步,季羡林学了法语不是也很快就放弃了吗?”

本书校注者叶新是安徽歙县人。北京印刷学院新闻出版学院教授,中国传媒大学编辑出版学博士。中国编辑学会理事、中国文字著作权协会理事。多年来钟情于“季学”研究,发表有《季羡林的同班同学》《青年季羡林清华购书记》《季羡林本科毕业论文考证》《季羡林的荷尔德林早期译介研究》等。

  正如网友付江所说:比如《清华园日记》第237页中有“同众红一齐进城”,注解为“众红:即‘一群混蛋’之意。季羡林在此戏称他所在的清华大学外国语文学系的全班同学。‘红’是‘红豆’的简称,而‘红豆’乃‘混蛋’的对音,同学之间用以互相取笑,并无太多贬义,也是季羡林日记中常用的口头禅。”没有注释的话,实难理解啥叫众红啊。这就是注释的价值吧。

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59