超人兔,它创造了奇迹

星空

“是真的,还是假的……孩子们总是喜欢玩‘假装’的游戏,他们就是这样用梦和现实,去组装属于自己的奇妙世界。”这是法国《苹果儿童杂志》对风靡世界的“超人兔”的介绍。

近日,法国文化中心影视厅具体办了一场由法国大使馆、捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司、北京蒲蒲兰文化发展有限公司共同举办的,别开生面的见面会,见面会的主角就是风靡世界的另一只兔子“超人兔”,和这个形象的创作者、法国国宝级画家丝特法妮·布莱克女士。

在“超人兔”之前,丝特法妮·布莱克已经创作了十部绘本。读者见面会上,丝特法妮·布莱克向小朋友讲述了超人兔“西蒙”的由来,原来“超人兔”的形象不是刻意设计的,它是在画草图时偶然的产物。

如今,“超人兔”系列绘本法文版销量接近200万册,已售出全球12国版权,全球销量逾3000万册。据悉,2009年,蒲蒲兰将超人兔系列绘本引进中国,10年销量已超过30万册。2018年,蒲蒲兰推出“超人兔10周年纪念套装”。

在活动中丝特法妮·布莱克女士和大家一起读绘本、看动画、还现场给孩子们示范如何画出一只只可爱的小兔子;法国大使馆影视专员文娜、捷成华视网聚儿童娱乐及动漫中心总经理崔妍、北京蒲蒲兰文化发展有限公司总经理石川郁子,分别从法国大使馆、动画发行方、绘本发行方的角度,阐述了“超人兔”受欢迎的原因,不仅仅是从家长的角度来看,这是功能性非常强的教育绘本、动画,更重要的是真实反映、覆盖了宝宝们生活中的方方面面,是让孩子发自内心喜欢的、好玩、好笑的,还不板着脸孔说教的书,所以那么受孩子的欢迎。

丝特法妮·布莱克是法国的童书作家、画家,1968年出生于美国,现居法国巴黎。丝特法妮·布莱克在上学期间主修的是中文,但是由于从小就热爱写作和绘画,每逢过节或生日的时候都会做手工书送给她的兄弟姐妹,这可能是她长大后创作绘本的最初源泉。

在美国的时候度过的童年时光让她爱上了苏斯博士(《戴帽子的猫》的作者)、路德威·白蒙(《马德琳》的作者)、汤米·温格尔(《月亮先生》的作者)和威廉·史泰格(《驴小弟变石头》的作者)等名家的经典作品。这些人对绘本的热情深深地感染了布莱克。

搬到法国后,又受到当地作家与艺术家的启发,她从他们的作品中汲取灵感,创造出属于自己的图像,让一篇篇精彩故事跃然纸上。

  2018年6月,“超人兔”动画片登陆中国,仅仅两个月,爱奇艺和腾讯的播放量直逼四千万;蒲蒲兰推出的“超人兔10周年纪念套装”也引起抢购,套装包括10本:孩子某个阶段喜欢讲的《狼来了!》《说话算话!》,某个阶段固有的逆反心情《我不要去幼儿园》《我不要去看牙!》《我不要去睡觉!》《我不要用尿盆!》,某个阶段的自信心自我需要表达《我要吃面!》《我比你大!》等。

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59