那些不会消逝的东西

读到周作人的文字,是在大学毕业以后,而读到王云五的,就更晚一些。至于梁启超,恐怕大多数人只知道《少年中国说》,它被收入中学课本,其实是一个节选本,就算是节选本,也算不上太好——文字有气势,但意思都是屋上架屋,中间删掉任何一段,甚至删掉大部分,都不妨碍对文章内容的理解。这样的文章,只好说是漂亮的啰嗦。

这是一个挺尴尬的现实:中学语文课本的选文面比较窄,不足以展现白话文学的丰富与多元,如果列出一个被遗漏的作家清单的话,那将是超豪华级的。比如民国时期在世界影响最大的几位作家,如凌叔华、熊式一、蒋彝、盛成等,即使是大学语文课本,也很少选入他们的作品。即使是中文系毕业生,恐怕也没怎么读过他们的书。

白话文的优点在于方便写作,所以创作量空前增加,但它的缺点在于法度不足,给教学与考试带来不便。

应该警惕新文言文的倾向,即给白话文套上种种束缚,过度强调语体与文体的区别,并将此视为一种学问,用考试与教学来强化它。

要抵抗这种倾向,最好的方法是多读。白话文的生产量极大,所以才能披沙拣金,才涌现了很多精品。

  时光是掩盖不了真正的好文章的,是为读者之幸。陈辉/文

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59