爷爷 没有称号的烈士

我的爷爷符学前生于1890年,1941年被日本鬼子杀害,具体日期不清楚,只知道一天晚上,他从乡下的一个店子出来,就被一伙人带走了。

我的奶奶1917年就去世了。当时爷爷带着七岁的父亲和我五岁的姑姑艰难度日。爷爷没地,父亲从小给地主放猪、放牛挣点钱,姑姑很小就嫁到祝家(童养媳)。因为兵荒马乱,这期间,母亲带着哥哥到妈妈的娘家去避难,父亲一边帮舅舅家干活,间或挑些货物走街串巷叫卖以补贴家用。爷爷被人带走的消息家里人都不知道,而且母亲的娘家离爷爷家很远。爷爷失踪不久就被日本鬼子和维持会活埋了。父亲知道消息后如五雷轰顶,不敢回家,因为他们扬言要斩草除根。

我们家是新四军革命根据地,有祝家湖、草埠湖、菱角湖、燕子湖等五湖为依托,类似沙家浜。爷爷被活埋时,日本鬼子搞得动静很大,四邻乡亲都知道。日本鬼子说这就是给新四军通风报信儿的下场。他们在唐姓的祖坟地里挖了一个大坑,爷爷被五花大绑推下坑。疯狂的日本鬼子到处杀人放火。

爷爷走了,他带着对日本鬼子的深仇大恨走了。一贫如洗的爷爷什么也没留下。其实,爷爷的父亲是读书人,在当地也是殷实人家,爷爷不善经营,到他那里衰败了。在上无片瓦可栖,下无立锥之地可耕的家来说,困难是可想而知了。父母当时中心任务就是想把爷爷遗体运回,安葬在自家地里。于是他们起早贪黑、勤扒苦做,经过三四年的努力,终于买下了八分地。1945年日本投降了,父亲买了一些东西送给唐家,又到唐家祖坟烧了香,邀请族中兄弟,去接爷爷遗骨回家。听我父亲讲,当挖到一两尺深的时候,爷爷的上半身露了出来。爷爷穿着灰色的长布衫,被麻绳捆绑,面部清晰可见。父亲赶忙跪下,嚎啕大哭。爷爷被安葬在他的儿子、儿媳用血汗挣来的八分地的地头。

按照当时土改政策,我父母有八分地,不能划贫农。不能分地主财产。当时是侯姓区长,侯区长听说我们家爷爷是地下党交通员,惨遭鬼子杀害,于是向当时在那里打过游击,土改时在马山区当区长的佘姓区长求证。佘区长二话没说,就说有这么一回事,但是不是地下党不清楚,因为那时都是单线联系。没人证明爷爷,所以爷爷不是烈士。但我们家依然分了地,还分得一个大粮囤、一张桌子、四条大板凳、若干碗碟。我印象最深的是一个红木大条凳,五岁左右的我,高兴地骑在上面,爬来爬去,把大板凳搞倒了,砸在我的右脚上,流了好多血,至今还留有一个大疤。

  我们连爷爷遇害的具体月日都不知道,仅以此文纪念爷爷遇害77周年。符谨仁

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59