一起安全事故的记忆

我们北京知青上山下乡到北大荒屯垦戍边时,年龄一般都在十六七岁,尤其缺少安全生产方面的知识。下乡后没两年连队里就发生了一起高压电触电事故,才引起了大家对安全生产的重视。

那是麦收前的两天,眼瞅就要开镰了。每年的麦收都是一场硬仗,必须全力以赴,确保颗粒归仓,为鼓干劲儿,按照往年惯例,连里杀猪宰鸡,老少爷们儿,大餐一顿。第二天一大早,各排各班各司其职,精神抖擞,上工了。麦场和周边是人员集中之地,七八个小伙子连推带拽,把扬场机、作囤机分别就位。西侧的空地上,三台联合收割机早已检修完毕,只待开镰。

这时,只见电工李松泉全副武装,腰挎一排工具,手提保险带,双脚蹬上脚扣,一步一挪,爬上了高压线杆。您再瞧那高压线杆,三米之处架一变压器,变压器一侧是三根保险管,越过变压器再往上,13米高的电线干顶端架设有三根高压线,380千伏电压。今天,李松泉就要爬到13米高的电线杆顶,换好一个损坏了的瓷瓶。有人要问,他拉闸停电了吗?

今儿个,这电闸是拉了,但不是按常规拉的闸。如果按常规,一连的电工应该骑自行车到18里外的营部发电机房,亲自告诉值班人员,我要维修高压电线,拉下电闸,挂上小牌牌,写上一连维修线路。并且要叮嘱清楚,电线修好了,我亲自来,您一定要看见了我本人再合电闸。可今儿个,李松泉犯懒了,只是打了个电话,告诉营部值班员:我要维修高压线。这闸就这么给拉了。

再说李松泉,稳稳当当爬上了电线杆,挂上保险带,从腰间掏出钢丝钳,掐断绑线,拆掉瓷瓶,按部就班地进行操作。电线杆下面干活的知青哼着小曲,谁也不会想到危险即将发生。突然间,只听高空呲啦一声响。抬头看,电线杆顶冒出一股蓝光,一团烟雾随即腾空而出。再看李松泉,身体立马倒挂在脚蹬子上,左晃右晃。地上众人见状惊恐万分,有人大喊:出事啦!出事啦!再瞧那高空倒挂的李松泉,左摆右摆,双脚逐渐滑脱脚扣,一个倒栽葱跌了下来。地上众人个个出了一身冷汗,完了,戳到地上必死无疑!

苍天在上,保佑好人。正当大家闭上双眼不忍看时,奇迹出现了,李松泉跌到半空,头部碰到了变压器上的横梁,一个横向弹出落在了松土地上。大家蜂拥而上,只见李松泉大腿一个碗大的窟窿,手臂肌肉还有一洞,两个窟窿没有丝毫血迹,像烧穿的两处棉絮,散发着糊焦味儿。他仰面平摊在潮乎乎的土地上,气若游丝,奄奄一息。

大伙儿见状,立即分头行动。不多时,营部汽车飞驰而来,众人将李松泉抬上车厢,连同护理人员一起直奔北安医院。经医护人员抢救及两个多月的疗伤,电工李松泉死里逃生恢复了健康。从此,我们知青开始懂得了安全生产的重要性,无论是驾驶拖拉机在农田作业,还是用火用电,都倍加小心谨慎。

  文图提供 史占清

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59