风流不止,斯文宛在

现代小说竟然如此丰富

《中国现代短篇小说钩沉》(北岳文艺出版社出版)由中国社会科学院13位资深研究员历时数年完成,所选作品的文学价值很高。本书有利于多角度、多侧面地了解中国现代文学史的真实创作情况。

书中绝大部分作品为1919年“五四”以后至1949年建国之前的作品。

全书选录了141位作家的189篇作品。编者本着尊重历史、客观公正的筛选原则,拓宽视野,勉力钩沉,大力发掘了被一些文学史著作所忽略的作品。

本书所选作品注重文学性和题材多样化,有较高的艺术品位,大都直接选自当年的报刊或绝版数十年的书籍,其中50%左右的作品是首次以图书形式问世,在同类图书中是一部弥补作家作品编选空白点的特殊选本,有一定的文学鉴赏价值和历史价值。

正如学者潘俊桐所说,本书的价值在于:首先,它扩大了中国现代小说的题材范围,更多地再现了中国多姿多彩的社会生活。由于认识上的原因,过去文学史对鸳鸯蝴蝶派的作品多持否定态度,至于相关作家反映社会生活的作品也不愿提及,在这套书中,编选收入叶鼎洛、沈枕绿、程瞻广、徐卓彩等人的作品,都有一定阅读价值。其次,扩大了作者队伍,本套书除了编入知名度不大的作者的作品,还收入一些业余作家的作品,如徐盈、杨刚、高植、朱雯、贾志芳等人的作品。

本书带有一种整理、曝光,使之重放光华的用意,扩大了读者现代小说的视界。

读书人该如何安身立命

王云五,著名的出版家、教育家。

《烽火乱世家:王云五家族口述史》(东方出版社出版)是王云五的儿媳口述,由王云五的孙女整理而成,里面涉及许多王云五家族不为人知的故事。

一切故事的源头都从口述者——王云五的儿媳妇李纯瑛女士开始,她成长于20世纪20年代初期的香港,虽然家境贫困,但凭着过人的胆识以及刻苦耐劳的坚持,成为早期少数进入崇高的学术殿堂——香港大学的女性之一。

这本回忆录描述那段混乱时期的失落、失望,及以决心和毅力克服万难建立安生立命的家的旅程。在多次迁移过程中,她及她的家人不畏惧生活所带来的种种困难,不被环境击败,下定决心要寻找安身立命之处,一块确保家庭能够生存和发展的应许之地。

鲁迅小说究竟写了什么

《鲁迅小说里的人物》(紫云文心·江苏人民出版社出版)看题目似是一部探讨鲁迅小说艺术的评论集,其实却与《鲁迅的故家》为一路,所着重处仍在“写园及其周围”,“写两部小说里的人物时地”, 也即“记述而不造作”。

书中所讨论的小说限于《呐喊》《彷徨》,加上一部被归类为散文集的《朝花夕拾》,对其中出场的各色人物进行原型索引,背景事迹考证,但绝不落入冬烘的实证派。表面上是索引考证,实则着意点染风俗,介绍有趣的土物方言,又围绕诗与真实的关系等小说艺术问题,偶于一二处略作点评,见解精辟,常能一语道出别人未见之鲁迅小说的佳妙处。

朱自清先生曾说:“周作人先生的读书笔记最不可及,没有渊博的学识,就没有他那通达的见地,而胸中通达的,又缺少学识;两者难得如周先生那样兼全的。”本书体现了周作人对于小说的独特见识。

重估鲁迅与顾颉刚的恩怨

《鲁迅与顾颉刚》(商务印书馆出版)通过历史观念、学术思想、荣辱观念(面子观念)和所谓鲁迅《中国小说史略》抄袭盐谷温《中国文学概论讲话》事件的分析,揭示了鲁迅和顾颉刚矛盾和分歧的内在文化意义,指出鲁迅和顾颉刚的矛盾和分歧实际是在鲁迅以“立人思想”为核心的现代文化观念与顾颉刚在受教育过程中形成的中国现代学院精英知识分子文化观念的差异和矛盾中形成的。

本书所提出的一系列新的看法,不仅对我们重估鲁顾之争,而且对我们进一步深入反思20世纪中国的学人、学术和文化,均不无启发。这部著作与其说是王富仁教授最后的学术研究成果,不如视为他的精神遗嘱或许更为恰当。

从闲适中写出苦涩

周作人的散文成就,在整个中国文学史上极具分量,也是他首次明确了散文作为一种单独文体的存在。同为白话文学领军人物的鲁迅自认周作人文学造诣远胜于他,后来的沈从文、汪曾祺等一代文学大家均深受其影响,可以说周作人影响甚至引领着整个中国白话文学的发展。

《药味集》(紫云文心·江苏人民出版社出版)收录了周作人先生大量的散文作品。这些作品内容丰富,涉及面广,文笔生动流畅,看似散乱无章却内含精巧绝伦,充分显示了作者对文字的驾驭能力。具有较高的文学性、艺术性及可读性。一篇篇精美的散文会让人回味无穷。

从作者散文创作来看,本书与《夜读集》风格相近,曾于1941年由国际文化振兴会出版单行本。“药味”之名,乃是因为书中所收文章,看似闲适,但是用心品茗却令人颇感苦闷,在苦味中希望能对他人有所裨益,故以此为名。“痛,并快乐着”,或许就是本书吸引读者的一大特点。

再现鲁迅的成长历程

《鲁迅的故家》(紫云文心·江苏人民出版社出版)是完整性极强的回忆鲁迅的作品之一,所以一直被当作研究鲁迅的重要史料,其价值弥足珍贵。

在本书中,周作人首度回应与鲁迅之间的失和传闻。周作人与鲁迅,一直是文坛备受唏嘘的两个人:是亲密无间的同胞兄弟,也是并肩作战的文章知己,却终成分道扬镳的路人。在那之后,周作人对鲁迅的姿态一度谜之高冷,吝于言及任何与鲁迅相关的事情,果真老死不相往来,决裂得十分彻底。

  在本书中,周作人以一个摄像机式的“旁观者”角度,再现了鲁迅丰富多彩的童年、庞大的家族、往来的好友及其成长过程中的种种经历,其中不乏读者耳熟能详的百草园、三味书屋、《荡寇志》的绣像,同时《鲁迅的故家》也还原了民国时期江浙水乡的民俗图景。陈辉/整理

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59