木作中蕴含着大历史

《人生一串》热度还没减退,又一匹纪录片黑马杀了出来,由北京发现纪实传媒有限公司文明密码团队制作的《中国手作》第一季《木作》即将在CCTV-9纪录频道播出,还未上映,在前几日的点映沙龙上就引来了各大媒体以及微博大V、微信公众号的热烈关注。文明密码团队对讲手艺的纪录片进行深入分析,另辟蹊径,在选题上,对中国的手艺进行了细分,最终选择了大众既熟悉又陌生的木作作为中心主题,为大家讲述不一样的手艺人的故事。

《中国手作》第一季《木作》虽然是表达工匠精神的纪录片,但是立志做到了与其他讲“手艺”的纪录片有非常明显的风格区别。《木作》以小切入点进入人物故事,以观点(文化历史内涵)为叙述线索。

《木作》不走“高大上”路线,而是用轻快的解说,带大家在不知不觉中进入到不一样的木作世界,通过纪实跟踪、采访口述、特技摄影、时尚包装等各种形式,让大家认识一个又一个有血有肉的木作匠人,感受他们生活中的酸甜苦辣。

《木作》的创作导演是四朵金花,平均年龄不足三十岁,却已经是《木作》制片人兼总导演池建新手下的老将。

国际木文化协会秘书长苏金玲评价道:“文明密码团队有着极好眼光,木作在中华传统文化中占据了极其重要的地位和作用。像桥梁、房屋的大木作,像家俱、雕刻、精细木质手工艺的小木作,都是与我们生产、生活密不可分的。人们喜欢木头不仅因为它的自然属性和功能对我们心理和精神带来愉悦,更在乎于木材的社会属性和文化属性。”

  中国艺术研究院建筑研究所所长刘托也给予了这部片子很高的评价。“我们日常观察不到的细节,通过影视的视角能够揭示它深层次的内涵,也通过影视自身给大家带来美的感受。《木作》片子的播出不仅对中国传统木文化抢救起到了很重要的作用,而且让更多的人了解到了我国的木文化。”文/唐文

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59