西方古人怎么看天下

  历史:《西方古代的天下观》   编者:刘小枫   出版社:华夏出版社

“世界史”是怎么回事?如今我们在中学就要学习“世界史”,却从未想过:西方在什么时候开始有了“世界史”?世界史的叙述框架和史学原则是如何形成和演变的?还有更难人的问题:中国史与西方传统学问中的“世界史”是什么关系?

这些问题引起笔者的强烈好奇,却又在我国史学界“世界史”专业的文献中找不到解答,只好自己摸索。原来,“世界史”在古希腊晚期出现时叫“共通史”,差不多一千五百年后,西方基督教塑造的欧洲智识人改称“普遍历史”,而“普遍历史”观念的历史又有自己漫长的历史故事,这个故事的最新发展便是晚近所谓“全球史”即后现代“世界史”的兴起。

本译文集收集了西方学界研究“世界史”早期历史故事的一些基本文献:自希腊化时期始,经罗马帝国再到中世纪晚期。有关接下来的“普遍历史”观念的历史故事的研究文献,另见笔者选编的译文集《从普遍历史到历史主义》(华夏出版社,2017)

本文集分两个单元,第一单元以两篇希腊化时期的原典起头,然后是两位当代西方古代史权威学者关于西方古代史书的论文,有助于我们了解西方古代史书撰写的文体和性质。随后五篇论文聚焦于这样一个问题:“共通史”(今人也称“普遍历史”或“世界史”)书写的出现,与亚历山大大帝梦想打造的帝国以及随后崛起的罗马帝国有怎样的历史关系,“共通史”观反映了当时的西方智识人和帝王有怎样的“天下”观。

在拉丁基督教的视野中,古希腊罗马智识人的“天下”观具有了新含义。第二单元以第二罗马帝国即基督教帝国奠立时期的尤塞比乌斯起头,以12世纪罗马教廷的帝国式权力即将达到顶点前夕的约阿希姆收尾。在20世纪的历史哲学大家斯宾格勒和沃格林看来,这位约阿希姆决定性地影响了近代欧洲人的“普遍历史”观。鉴于我国世界史学界的约阿希姆研究几乎还是空白,这一单元选译了一篇西人辑录的约阿希姆文萃。

1980年代初投身学术之时,笔者就对各色西方学科有强烈好奇,决志此生按部就班一个个地学习自己感兴趣的学科。每进入一个学科,笔者除了咀嚼古今文献然后为文做“二道贩子”,也随手组译基本文献,以资后人所用。30多年来,所有参与译文集翻译的译者和校订者,都让笔者心存感念,没有他们的辛劳,笔者成不了地道的“二道贩子”。毕竟,叫卖与贩卖原货是两回事。

  文/刘小枫

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59