民警制服嫌疑人才发现自己被割喉 伤口缝合20多针

核心提示: 根本来不及多想,甚至来不及害怕,顾全立即反扑向该男子,并控制住了该男子的手,这才发现犯罪嫌疑人手中有把裁纸刀。顾全称,嫌疑人被控制住了,他捂着脖子,发现满手都是血,当时头脑里面一阵空白。参与现场处置的民警告诉记者,犯罪嫌疑人扑上来的一瞬间才将刀锋推了出来。

惊魂的3秒钟究竟是什么样子?9月3日上午,南京市鼓楼公安分局宁海路派出所警长顾全在处置一起突发事件时,被犯罪嫌疑人藏在手中的裁纸刀割喉。3秒内,顾全不顾鲜血直流的伤口成功制服了犯罪嫌疑人,夺下了歹徒手中的裁纸刀。目前,犯罪嫌疑人赵某已被刑事拘留。顾全由于救治及时,已经脱离了生命危险。

男子驾车强闯 民警果断破窗

9月3日上午,一名男子强行驾车驶入了南京市鼓楼区一家单位院子内。此时,南京市鼓楼公安分局宁海路派出所警长顾全正在附近处理一起警情。突然,对讲机中传来了同事请求支援的声音。顾全和同事立即驱车赶往现场,看到驾驶员一直在轰着油门,在院内前后徘徊。同事告诉顾全,这辆车强行驶入院内时,轮胎撞到路牙,左前胎都爆了,还差点撞到民警。现在,驾驶员把车门车窗全锁了,拒绝下车沟通。

隔着玻璃窗,顾全远远看去,驾驶员穿着一件蓝色衬衫,40多岁的年纪。“能不能下车谈谈。”“车窗开一点,我听不到你说话。”顾全首先尝试了和该男子对话的方式。可是,驾驶员却始终拒绝对话和沟通。

随着时间一分一秒流逝,院子外被发动机轰鸣声和轮胎摩擦地面声吸引过来的市民已经越来越多。顾全明显发现,驾驶员的心态也变得原来越急躁。“起先他就是轰一轰油门,后来就是猛打方向,猛踩油门。这样现场冲撞无辜市民可能性大增。”

随后,现场民警将单位内部人员全部留在室内,院门已关上,隔离疏散了围观群众。此时,顾全决定,找机会强行破窗。

南京市鼓楼公安分局宁海路警务站站长白亮举枪警告驾驶员立刻停车,然而对方置若罔闻,再次猛踩油门。一阵轰鸣声后,车辆速度减慢,顾全向战友使了一个眼神,果断掏出警棍,强行破窗。

民警勇猛夺刀 将嫌疑人制服

驾驶室一侧车窗被敲开后,车辆停了下来。这时,驾驶员突然打开了车门跳了出来,冲着顾全就扑了过去。顾全见该男子向自己扑过来并挥动拳头,于是连续格挡了两下。

顾全突然感觉不对劲,他感觉脖颈处仿佛有液体。于是他立即反应过来嫌疑人手里肯定有东西。根本来不及多想,甚至来不及害怕,顾全立即反扑向该男子,并控制住了该男子的手,这才发现犯罪嫌疑人手中有把裁纸刀。“有刀!有刀!”顾全大喊着提醒身边的战友。随后,犯罪嫌疑人被控制住。

“我是不是受伤了?”当大家合力制服了凶徒后,顾全的执法取证仪记录下了这一幕,他捂着颈部的指缝中,早已血流如注。随后,顾全被战友送至医院。

顾全被送至医院后,医生报告中记录:外伤致颈部、面部及左上肢多处创伤,颈下三处创伤,其中可见一长15厘米伤口,缝合15针,一长约8厘米伤口,缝合7针,左上肢两处,可见一长约4厘米伤口,5针。医生称,伤口只差3厘米就割到动脉,差一点就割破气管了。经过近两小时的缝合,顾全终于脱离了生命危险。

9月9日,记者在江苏省人民医院急诊中心内见到了顾全。特警出身的顾全告诉记者,其实犯罪嫌疑人跳下车向自己扑过来的时候,他已经举起警械。只不过那一瞬间,他注意了扑上来嫌疑人的拳头,发现他没拿武器,举起的警械也没忍心落下,因此先格挡了两下。

“到现在还是不敢看自己受伤的照片。”顾全称,嫌疑人被控制住了,他捂着脖子,发现满手都是血,当时头脑里面一阵空白。参与现场处置的民警告诉记者,犯罪嫌疑人扑上来的一瞬间才将刀锋推了出来。事发当日,嫌疑人赵某(男,48岁,南京市鼓楼区人)已被警方刑拘。相关案件也在进一步侦办中。

据扬子晚报

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59