“精明的她,怎会轻信骗子的话?”

女企业家差点被骗102万 转账前被民警拦下

62岁的四川女企业家,平时做事精明能干,却在最近遭遇了一起诈骗案,险些瞒着家人给骗子汇款102万元。对方假冒公检法人员,让她一步步落入圈套。乐山警方反诈中心平台及时监测到异常,制止了这起悲剧的发生。

8月31日,乐山罗女士接到一个陌生电话:“你好,请问是罗某某吗?我是乐山市春华路363号××警察行政科,我们逮捕了一个叫王惠的人,涉嫌拐卖儿童。你涉嫌参与其中,现在需要你前往福建龙海市公安局协助调查。”

“没得这回事,你们找错人了。”罗女士迅速挂断电话。随即,对方又多次打来电话,准确说出了罗女士去年有267万元收入,并在何时何地分别存入了哪些账户。“这些信息除了家人知道外,就只有公安能查到了。”罗女士放下戒备,慢慢掉进对方的圈套。

对方告诉罗女士,如果想证明清白,需将家中所有钱款转到“安全账户”中审核。审核通过,所有款项将全部退还。对方称,现阶段还在破案,案情要保密,不得对任何人透露。

罗女士按照对方要求,瞒着家人买了新手机,换了新手机卡,周末还在宾馆开了一间房,用对方帮忙申请的QQ号,传输了自己的身份证复印件、照片、银行账号等极为隐私的资料。

两天多的“洗脑”让罗女士意识到事情的严重性,只是当时由于转账金额过大且是周末,无法向对方转账。9月3日早上,收到了一张“逮捕令”后,罗女士心急如焚,匆忙赶到银行,准备将102万元汇入对方账户。

早在8月31日,乐山市公安局反诈中心“电信诈骗预警平台”就监测到,一境外网络电话密切联系罗女士。乐山市公安局反诈中心负责人郑好说:“起先时间还不是很长,之后打电话时间越打越长,已经超出了警戒值。”

从9月3日上午10点开始,民警给罗女士拨打了上百个电话,发了数十条短信,但始终没能联系上她。“我们就像与骗子拔河,看谁的速度快。骗子一步步把罗女士往深渊拉,我们则要一步步把她往岸上拖。”郑好回忆。

无奈之下,民警与银行取得联系,要求暂停罗女士的一切转账、取款服务。与此同时,民警通过运营商,联系到了罗女士的儿子艾先生。几经周折,艾先生才相信了警方的话。

当天下午3点50分,艾先生和民警在银行找到了罗女士。此时,她正准备将102万元转至骗子账户。面对询问,她矢口否认,坚称自己没有被骗,并对民警和儿子的劝阻十分反感。民警翻出网上遭遇类似手段诈骗的新闻报道,她看后方才醒悟,“哇”的哭了起来。

艾先生告诉记者,62岁的母亲是当地民营企业家,“怎么都想不通,精明能干的妈妈,怎么会轻信骗子的话?”

  据华西都市报

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59