食品饮料重回海外投资者视野

上周,沪深300指数和恒生指数双双下跌。其中,周期股明显跑输大市。在我们看来,股市下跌主要由以下三个原因引起。一、对中美贸易战升级的担忧;二、全球/亚洲新兴市场大跌;三、即将到来的互联网公司IPO浪潮,可能会对二级市场流动性造成压力。

过去两周,北向资金的日均净流入量为11.7亿元(7月日均净流入量15.3亿元,6月日均净流入量16.8亿元)。不过,在市场大幅下跌且情绪疲软的情况下,周三,北上资金大幅净流出达30.2亿元。MSCI于9月1日将A股的纳入因子从2.5%提高到5%,受此影响,8月31日北上资金大幅净流入达42.1亿元。

我们估算,食品饮料重回过去两周海外投资者净买入量最大的板块,共获得28亿元的净流入。紧随其后板块是保险、银行、资本货物和硬件,分别获得了22亿元、17亿元、16亿元和11亿元的资金净流入。另一方面,只有制药和消费零售分别被净卖出了12亿元和1亿元。

南下资金在过去两周日均资金净流入量为2.9亿元(7月日均净流入量7亿元,6月日均净流入量2.3亿元)。不过,虽然周三市场大跌,南下资金净流入达14.3亿元。现在港股通成交金额约占港股市场总量的6%,明显低于之前约10%的高点。

南下资金继续买入金融股,并卖出高beta品种。只有银行、保险、能源和交通运输板块获得了资金净流入,分别在过去两周被净买入26亿港币、11亿港币、8亿港币和1亿港币,而软件、房地产、制药和半导体同期分别被净卖出39亿港币、17亿港币、6亿港币和5亿港币。

  瑞银证券中国首席策略分析师 高挺

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59