“英雄”常戎《天刃》再抓杜旭东

  常戎

  杜旭东

北京晨报讯(记者 王琳)昨天,警匪题材电影《天刃》在河北石家庄举办首映发布会,导演朱丹、主演杜旭东、许铂岑、常戎、杨磊、李玉峰、刘忠元、张勇手、梅俪儿集体亮相。《天刃》围绕一宗“雇凶杀人案”展开,以中国公安干警和犯罪分子之间的对决为故事主线。在昨天的首映式上,演员们按照角色好坏分成两个阵营分别登台。此前曾在《洪湖赤卫队》中合作过的“英雄专业户”常戎和“坏人专业户”杜旭东此番再相遇,仍是对决关系,前者是正义的警察,后者是犯罪分子。

《天刃》取材自河北省任丘市公安局近年来破获的一起“雇凶杀人案”,真实生动反映了河北省尤其是沧州市、任丘市近年来在破获大案要案方面取得的战果,以及公安干警英勇果敢、不畏牺牲、誓死与黑恶势力作斗争的无畏精神。影片集结了老中青三代优秀演员,常戎此前在《余罪》中塑造的刑警队长形象深入人心,此番他搭档在《古田会议》等剧中饰演过青年毛泽东的许铂岑,在《天刃》中分别饰演公安局长和刑警队长。而反派阵营中则包括杜旭东、李玉峰等一众演技派。此外,表演艺术家张勇手(代表作《英雄虎胆》等)、赵尔康(代表作《归心似箭》等)以八九十岁的高龄出演本片,敬业精神令人佩服。

在首映式现场,常戎称这是自己第三次因戏与河北结缘,在《天刃》中饰演警察局长孙正义。常戎笑称这个警察与以往的不同,“以前演过处长,第一次演局长,升级了。遗憾的是没有动作戏。”常戎还原了他与许铂岑饰演的狙击手配合击毙罪犯的一场戏,称这个警察局长主要靠动脑子,“希望下次能两者结合。”在谈及“天刃”的含义时,常戎称它代表每一个具体的公安干警。而与“英雄专业户”常戎对应的杜旭东几乎可以被称作是“坏人专业户”,《神医喜来乐》中的奸商孟庆合,《大宅门》中的无赖韩荣发,《洪湖赤卫队》中的叛徒王金标……一众“坏人”角色给观众留下了深刻印象。在《天刃》中,杜旭东仍然是“坏人”,但同时又坏得很立体。“其实这次没这么坏,虽然也是罪犯,但与以往的坏人有差别。‘二球拍’因为家里穷,老婆有病,想赚点钱,就给大Boss出主意撞死他的妻子。最后也是他供出了全部主谋。”作为被雇佣的凶手,“二球拍”还是片中的笑果担当。“故事不能总是紧张严肃的,我的角色是胡椒面,给影片增加色彩。‘二球拍’给人算命,被小偷偷了,反过来去追小偷,在这段中加入了喜剧动作,让影片在破案的情节之外更丰满。人物不够丰富,再拍连续剧,会让人物更丰满。”据悉,《天刃》将于9月21日在全国上映。

  北京晨报记者 柴春霞/摄

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59