剧戏音乐剧《杨月楼》将首演天桥

李宝春何赛飞金士杰联袂主演 讲述京剧名伶杨月楼传奇故事

  何赛飞、李宝春排练“相别”片段。柴美林/摄

北京晨报讯(记者 和璐璐)9月6日,北京文化艺术基金2017年度资助项目剧戏音乐剧《杨月楼》主创亮相,李宝春任导演、编剧,金士杰担纲艺术顾问,杨立新任表演指导,李宝春、何赛飞、金士杰、孙丽英、陆锦花领衔主演,将以戏曲跨界融汇话剧、评弹、交响乐等多种艺术样式的创新形式,演绎晚清四大奇案之一杨月楼案,唱响绝代名伶杨月楼的人生传奇。10月5日至7日,剧戏音乐剧《杨月楼》将在北京天桥艺术中心完成首轮演出。

剧戏音乐剧《杨月楼》讲述京剧名伶杨月楼的传奇故事,当年他应邀赴上海“丹桂园”戏院演出,一炮而红唱响上海滩,上海《申报》等媒体盛赞之外,富家女韦阿宝也来捧角。杨月楼与韦阿宝因戏结缘,心意互通,但就在两人谈婚论嫁之际,杨月楼遭人陷害。杨月楼被当局控告 “诱拐卷逃”关入牢中。幸有弹词女艺人沈月春对杨月楼一往情深,她受韦阿宝托孤,将杨月楼与韦阿宝的儿子杨孝楼视如己出,抚养成人。杨月楼则在戏班经理赵春山的帮助下脱狱,化名“杨猴子”隐身于野台班。后因慈禧大赦天下,杨月楼重获自由身,并在沈月春的陪伴下重登舞台,他的京剧技艺得以传承。

李宝春出身京剧世家,自小便在父亲李少春的影响下领略戏曲艺术的魅力。他认为杨月楼的故事或许能回溯戏曲人的历史。在《杨月楼》的演员阵容中,李宝春请到了心仪的演员,包括著名越剧表演艺术家何赛飞,台湾著名演员金士杰,中国女高音歌唱家孙丽英,上海评弹团新生代丽调传人陆锦花等。

何赛飞近年来的事业重心一直在影视剧上,她已阔别戏剧舞台多年。何赛飞称:“我多年不上台,在这个戏里不但要唱戏曲,还有一些戏歌,还要有话剧演员的台词,对我来说也是有点挑战。”金士杰此次也是推掉不少影视剧项目,答应出演赵春山一角,并称对这个戏有很特殊的情感。“我父亲是一名京剧票友,小时候他经常骑着脚踏车载着我和哥哥去看戏,哼唱着京剧名段《锁麟囊》。我现在虽然拍影视剧,但也是舞台剧演员出身,我一度觉得,舞台剧在这个时代可能真的要消亡了。到底是什么样的人在坚持着这个行业,到底是什么样的精神在支撑着这些人。我觉得《杨月楼》这个戏,可能就会给我和很多人答案。”

  孙丽英出生于梨园世家,她将用出色的演唱技巧,见证梨园先辈的命运起伏。出演沈月春的陆锦花,是首次参演舞台剧,作为评弹丽调传人,剧中角色唤起她诸多共鸣。

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59