欧洲国家联赛怎么踢?

足球友谊赛创新赛制 名利刺激效果待观察

欧洲国家联赛在筹划多年后,终于在日前拉开战幕。过去,国际比赛日的友谊赛、热身赛水平参差不齐,观赏性和对抗性都比较差。这项全新的赛事,以联赛加锦标赛的形式重组过去的友谊赛,并填补没有欧锦赛或世界杯的“足球小年”,无疑给足坛带来了巨大改变。

A级全是强强对话

简单来说,欧洲国家联赛的重要性高于友谊赛,又略低于欧洲杯预选赛,它可以看做是豪门球队的热身赛,弱队的外卡战。其目的是保持国家队竞技状态,拓宽进军欧洲杯之路。

欧洲国家联赛赛制特别,既有联赛的升降级制度,又有小组赛和淘汰赛的杯赛赛制。赛事每两年举行一次,55个欧足联成员协会按照排名参加A、B、C、D 4个级别的联赛,每个级别各有12至16支球队,每个级别又分成4个小组进行主客场双循环的较量。当年比赛结束后,A、B、C级联赛的4组垫底队将降级,B、C、D级联赛的4组冠军队将升级。而A级联赛4个小组的冠军将在第二年进行半决赛和决赛,决出赛事的总冠军。

在今年的首届分组中,A级联赛1组有德国、法国和荷兰;比利时、瑞士、冰岛被分在2组;3组是葡萄牙、意大利、波兰;西班牙、英格兰、克罗地亚成为4组球队,几乎全是强强对话。过去很少有交手机会的强队,如过去10多年从未在正式比赛中相遇的意大利与葡萄牙,将让球迷大饱眼福。此外,每支参赛队都将获得50万欧元到150万欧元不等的出场费,小组头名的奖金将翻倍,总冠军奖金将达到450万欧元。

弱旅获益豪门忧“伤”

在“足球小年”上演“足球盛宴”的同时,更具诱惑的是,欧洲国家联赛将产生4个直接晋级欧洲杯的名额,四级联赛共16个小组的第一名都有机会。2020年的欧洲杯晋级名额将以“20+4”的方式呈现,预选赛产生20支入围决赛圈球队,另外4队由欧洲国家联赛的附加赛决出。

这样的赛制让低级别的球队有机会升级到高级别联赛,与高水平球队同场竞技。就算是最低级别D级联赛的弱队,也将有一支球队登上欧锦赛决赛圈舞台,甚至冲击欧洲杯名额,这对那些足球小国来说无疑是一个要拼命争取的机会。相比之下,豪门俱乐部就多有怨言,认为欧洲国家联赛虽然在场次上没有明显增加,但对抗性和竞争性更强,会进一步耗费球员的体能,增加伤病风险,给俱乐部带来损失。还有人担心,欧洲强队基本都能通过欧锦赛预选赛获得决赛门票,A级联赛的豪强会不会因此出工不出力;会不会有球队故意降级到低级别联赛,以争取到小组第一,更轻松地拿到欧锦赛门票……这些问题同样不得不防。

  北京晨报记者 王希翀

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59