中医名字“不上火” 被新能源电池申请商标

核心提示: 河南顺之航能源技术公司董事长朱和丰表示,他们研发的独立技术新能源电池早就经历过上万次测试,从未出现起火燃烧,如今已经配载在多家品牌新能源汽车上。所以,朱和丰认为,电池质量安全过硬是不让车主和汽车厂商着急上火的根本。

“不上火”这个中医名词,日前竟被一家新能源电池厂商欲“占为己有”。这家曾-30℃到漠河北极村展示电池抗严寒能力的电池厂商,昨天向国家知识产权局商标局递交了“不上火”商标申请,声称其新技术的动力电池质量性能优异,不会因质量问题着火出事故,不会让用户着急上火。

近一时期,动力电池行业接连曝出十几起电动汽车电池起火、爆燃的消息,有媒体统计,进入2018年以来公开报道的新能源电池起火事故多达50多起,在舆论“火”起来的同时,也让新能源电池和电动汽车在公众心目中的安全和质量形象遭遇严峻考验。

9月6日,国家知识产权局商标局受理了来自河南顺之航能源技术公司的“不上火”商标申请。河南顺之航能源技术公司董事长朱和丰表示,他们研发的独立技术新能源电池早就经历过上万次测试,从未出现起火燃烧,如今已经配载在多家品牌新能源汽车上。

“从设计上配置防燃器件,从技术上杜绝短路隐患,从选材制造上使用质量最好的材料精工细作,这就让顺之航电池在能量密度跃升的同时,还能守住安全关,拒绝燃爆起火。”朱和丰说,用“不上火”作为商标是对自己产品技术和质量的自信,“电动汽车电池燃烧爆炸是一件很恐怖的事,严重威胁人车安全,试想,谁不幸遇上这事谁也得着急上火。”所以,朱和丰认为,电池质量安全过硬是不让车主和汽车厂商着急上火的根本。

然而,毕竟“不上火”是一个中医范畴的语汇,以往常见于各类食品饮料上,这回却安在新能源电池上,不免让人诧异。

曾在网络上公开宣称“中医非科学”的秦全耀认为,这是一种差异化营销,这家企业等于是把动力电池区分成“上火”的和“不上火”的两类,市场欢迎谁,不言自明,这一招很高明。但是,“不上火”一词选的不好,有浓厚的中医味道,把一个采用高新技术和新材料武装的新能源产品跟“非科学的”、代表陈旧落后的中医词语绑在一起,让高科技产品降档为“低俗”。

对此,北京百世福达时代知识产权公司总经理王浩不认同,他认为“大俗未必不能大卖”,俗到接地气才能让消费者认可,装高雅不是王道。同时,他还指出,“不上火”并非是中医专有名词,这个词已经成为百姓俚俗语,暗示出“不着急、可安心”的意思,品质好的产品用这个商标非常合适。

北京晨报记者 陈琳

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59