UniCareer创始人余佳:在线教育的赋能时代

核心提示: 因为在中国整体来说,教育行业的获客成本太高。

9月7-8日,2018创新中国DEMO CHINA总决赛暨秋季峰会在杭州洲际酒店举行。7日下午,UniCareer创始人兼CEO余佳女士在教育高峰论坛发表主题演讲“在线教育的赋能时代”。犀利观点如下:

1、听到教育的第一反应是反人性的,在线教育更加反人性。

2、教育行业是逻辑性和情感性的双重纽带,所以运营很难,要精细化。

3、UniCareer切入的点是职业教育,要颠覆大学生产教脱节以及招聘候选人画像不精准的海选时代,促进产教融合, 进入精选时代。

在教育高峰论坛的重要环节,余佳所带领的UniCareer荣获“2018中国教育创新成长30强”,目前UniCareer已完成C轮融资,我们期待,更多像UniCareer这样的优质团队,为教育科技领域带来更多活力与创新。

以下为演讲实录:

首先简单介绍一下我自己,在创立UniCareer(职优你)之前我的成长经历。

我高考完去了同济,之后去了复旦,后来交换去了普林斯顿大学,一路看起来是一个学霸的路径,但是奇葩的是我在这中间一直在打电竞,在我们那个年代开始打电竞,2006年左右,应该被认为是一件特别不务正业的事情。

传统的中国教育告诉我们,你要乖,要懂事,读好大学,找好工作,让父母骄傲,而好工作在当时基本等同于做公务员。那个时候我妈说的特别多的一句话就是“你就负责考,你的专业我来帮你选,你不用管。”然后我就特别诡异的进了计算机科学这个专业。

大概打电竞到第7年,我代表中国拿了WDC魔兽争霸女子组的世界冠军,正以为一路要冲着电竞去了。之前见到峰瑞资本合伙人李峰他都跟我说,你要是创业做电竞,我基本上稳投你。但奇怪的是,我没做电竞也没做游戏,最后进了在线职业教育这个领域。是因为这个领域,我发现更需要一个变革者来改变现在的问题,中国的产教脱节不是落后几年的问题,是至少10年的问题,中国的大学都是学科型大学,不是应用型大学,从大家的课程设置就看的出来。

今天我本来要讲的主题是《在线教育相关的赋能》。其实我今天更多的想要跟大家探讨一些关于教育行业底层和在线教育行业底层的问题,可能想跟大家说的很多。

我们听到教育的第一反应是反人性的,在线教育更加反人性,没有人愿意坐在那里几十分钟,听一个视频讲知识点。

首先教育行业是一个逻辑性和情感性的双重纽带。逻辑性就是生病了,必须得去看病,这是基于一个逻辑性的场景。情感性是我很喜欢我的idol,比如说我喜欢吴亦凡,那么他买什么东西,我会跟着他去消费。但教育很奇怪,它是双重性的,例如我不需要教育,但是我必须得参与九年制义务教育,我不想参加培训班,但是因为所有的人都上我也得上。

这就是教育行业的原生复杂性,很多时候,我们希望能够通过教育性和情感性的双重打包,提高用户在整个场景里面的使用频次。

其次是预收款和慢结转的问题。在教育行业工作多年或者做投资教育的,可能会问,你们公司怎么确认收入,这是所有人都需要考虑的问题。

大家去看现在比较火的在线教育行业,很典型的像VIPKID,不管是在线一对一或一对多,他们都是预收款,但是你在财务账面上是没办法确认的,那怎么办呢。

按照我的销课,一对一或一对多获客,像刚才我们看到的直播教学。你如何促进你的销课就变成了一个问题,这是教育行业本身的特性,本质上很难打破。UniCareer目前是预收款,但不是慢结转。

中国的传统教育一直告诉我们,选什么专业并不打紧,反正现在的整个竞争看起来也没有那么激烈,然而每年800多万到1000多万的大学生毕业,就业岗位可能只有一些,这就是现在遇到的最大问题。

回到教育或在线教育的话题,最近子弹短信特别火,有人直接给我发了一个子弹短信,这就是炫耀性,他在使用,他对互联网化的产品会去炫耀、使用。但是教育性,并不希望其他人知道,这是天然属性。

而且教育行业还有一个很有意思的现象,我觉得你好,我不一定会跟旁人说,但是我觉得你不好,我一定跟所有人说。逆口碑性非常严重,所以教育不仅仅是反人性,还有很多原生特点。

讲到在线教育的赋能,也是今天的主题,我想给大家分享社群的裂变和营销,以及如何为在线教育的获客赋能。

大家已经提到VIPKID,说它不赚钱,一年亏损几个亿,甚至我记得很早之前,我见美团CEO的时候,他也告诉我,这个季度我们亏的挺轻的,亏了9个亿而已。为什么会这样?因为在中国整体来说,教育行业的获客成本太高。

其实大家在思考VIPKID的时候,是在思考何时能触摸到规模经济的一个点,在整个社群裂变的过程当中,我要讲三个主要话题:

第一个,裂变拉新。

第二个,进步与反馈的可视化。

第三个,重视师训。

在线教育领域包括UniCareer,我们都非常看重师训,为什么?跟大家分享一个公式,师训投入的成本和利润的增长成正比,你如果能够提供你的整体教师培训速度、它的自适应水平以及用智能化帮他们匹配课件的话,老师就能够在机构长期获得个人成长与技能提升,后续整个平台的规模经济效应就会变得更明显。

而社群更多的依附于公开课、入口课,再到整个裂变分享,为品牌打下更强的基础。其实我最近一直在跟创业行业教育CEO探讨,越来越多的CEO理解到,其实在教育行业里创业,特别是未来3-5年,你最关注的应该是你的品牌。包括新东方在内,他们花了那么多的时间和精力,在搭建自己的客服、服务、智能回答的系统,这个东西是能够为你在未来的裂变中助力的重要原因。

最后,讲到UniCareer的例子,我想介绍一下我们公司到底在做什么。我们是一个在线职业技能学习平台,说的简单一点,你能够在我们平台上进行自助在线评测,为你推送不同行业的职业技能介绍。

UniCareer切入的点是职业教育,我们要做的事情就是把大学生产教脱节的问题进行解决和改变,变成产教融合。让大学生能够在大一甚至高中的时候就理解到,原来这个专业未来有这么多的就业趋势,原来学计算机还可以做技术咨询、产品经理等等。

UniCareer从北美起家,2014年一直到现在,刚刚完成C轮融资,是猎聘和东方富海领投、昆仲和新东方跟投。随着UniCareer不断壮大,我们和不同的学校、企业做了更多深入的合作。

其实学校是非常愿意让UniCareer进入到他们怀抱的,因为他们也意识到,整个职业教育需要做一些颠覆,正如习大大在十九大说的,希望取缔一些灰色包括职业技能的考试证书,因为他认为这些证书不能够代表学生是否掌握这样的岗位技能,更多的是在鼓励大学生多做实践。

你可能并不知道自己喜欢什么,但至少知道自己不喜欢什么。

最后感谢大家的倾听,如果有兴趣,可以来UniCareer公众平台,我们随时沟通,谢谢大家!

(以上内容为创业邦据演讲实况整理)

免费媒体报道机会,更快突出创业重围。点击此处,加入创业邦旗下孵化器——邦空间

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59