第八届中国旅游项目投资大会发布《艾蒂亚横店宣言》

核心提示: 大会由ITIA艾蒂亚机构主办,横店影视城公司、思凯来文旅创新集团等协办,堪称中国旅游投资行的业年度盛会。大会汇集了来自全国各地的文化和旅游两大产业代表,明确提出开启中国旅游投资2.0时代,并致力于开创中国旅游投资的“新领域、新动力、新产品”。

一场汇集文化和旅游两大产业代表,致力于开创中国旅游投资的盛会 “2018第八届中国旅游项目投资大会暨首届中国文化旅游融合发展论坛”,9月6日-8日在有“中国好莱坞”美誉的浙江横店举办。这是第一次由民间机构主办的聚焦文旅融合主题的大型产业峰会,会上发布的成果文件《艾蒂亚横店宣言》得到了与会企业家、专家学者的一致认可,在新时代文旅融合背景下具有划时代的意义。

5

用民间专业平台推动行业未来发展

本次大会由ITIA艾蒂亚机构主办,横店影视城公司、思凯来文旅创新集团、博雅方略文旅集团、苗夫控股有限公司、夏岩集团、跃狮集团等协办,堪称中国旅游投资行的业年度盛会。大会汇集了来自全国各地的文化和旅游两大产业代表,明确提出开启中国旅游投资2.0时代,并致力于开创中国旅游投资的“新领域、新动力、新产品”。

9月7日举办的“中国文化旅游融合发展论坛”作为大会的五大论坛之一,设立的这个品牌是艾蒂亚机构自创办中国旅游项目投资大会之后又一个新的举措。随着行业的发展和进步、观念的转变,艾蒂亚机构也从单纯的旅游行业提升到文旅行业来看待产业融合与投资的问题。该主题论坛是全国范围内第一次创办,论坛上,除了安排文化和旅游两个行业的企业家和学者专家做主题发言外,还特意安排了三个“大咖面对面”环节。

“文化和旅游的融合不光是政府层面的机构改制和变化,实际上是产业发展的大趋势,这也是中国目前城镇化从55%到未来75%产业真正的内在需求。”论坛主持人艾蒂亚智库秘书长、思凯来文旅创新集团董事长李涛在开场时表示,文化旅游融合论坛是中国目前产业机制改革下,民间第一次正式的非常隆重的大会,希望这次大会能够把对行业的认知和对行业的研究沉淀,好的成功经验和未来行业发展的展望带到论坛当中、带到平台当中,用民间专业平台聚集起来的力量来积极推动行业未来健康繁荣的发展。也希望未来的发展路径是健康可持续的,即有匠人的情怀,又有艺术家和文人的灵,同时还要有产业者的智慧和逻辑。如果项目在这三个方向上能够结合得好,未来文化旅游产业和相关其他产业更广阔发展的产业空间会取得很好的成就。

论坛上,艾蒂亚机构总干事王琪,横店集团资深副总裁、横店影视城项目操盘人殷旭,恐龙园文化旅游集团董事局主席、首席执行官沈波,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长王勇,博雅方略文旅集团首席专家、北京大学教授、博导窦文章,艾蒂亚智库专家、铁汉生态集团副总裁廖仲仁,著名作曲家、多元文化人、亚洲艺术家联盟执委会执行主席郭洪钧一一发表了讲话。

6

“艾蒂亚横店宣言”重塑文旅投资核心价值观

9月8日大会落幕当天,艾蒂亚智库还发布了《艾蒂亚横店宣言》,宣告中国文化旅游产业2.0时代来临!发布人为艾蒂亚智库秘书长、思凯来文旅创新集团董事长李涛,由艾蒂亚智库成员殷旭、王琪、李涛、郭敬、蒋世和、张媛、付钢业、要雁峥、李洋、茹春华、郭伟、廖仲仁、梁建军、杨强、吴菊、乌扎拉及与会嘉宾、会议代表共同签署。

艾蒂亚智库秘书长、思凯来文旅创新集团董事长李涛在致辞中说:横店宣言是希望能够把这次大会在座的所有的精英、文旅行业的优秀的人才、企业家、专家学者,包括艾蒂亚核心的成员,他们对文化旅游发展的关注、思考和在行业和实践中的研究和实践,沉淀下来的智慧结晶,形成结论性的文件,能够通过这个平台,通过媒体和在座的各位嘉宾传递给行业,在文化旅游行业刚刚初始发展的时候我们希望能够带去一个非常健康的价值观。

4

《艾蒂亚横店宣言》是在新时代文旅融合背景下由ITIA艾蒂亚机构在第八届中国旅游项目投资大会提出,并得到与会文化、旅游产业企业家、专家学者和代表共同认可的大会主要成果文件,具有划时代的意义。

ITIA艾蒂亚机构是由文化旅游投资行业中一批主动志愿对行业健康发展承担起责任和义务的有志之士而成立的民间专业平台机构。创办八年来,一直把促进行业健康发展放在第一位,努力把国内外旅游投资最新的理念和最优秀的内容在平台上进行推广和交流,以利于整个行业的进步。专业化、国际化、市场化是艾蒂亚创办以来始终遵从的宗旨。

1

宣言阐述六大主要内容

一、大会认为,文化和旅游两个领域的深度融合已经成为中国旅游投资行业的主要发展方向。在文旅融合的过程中,应该重塑文旅投资的核心价值观,即文旅投资应具备以社会价值、文化价值、生态价值、经济价值、民生价值兼具的全新价值观,文旅投资企业应该具备创造这些价值的观念和能力,应注重文旅投资项目的生态建设与融合创新,应主动担负起保持和促进社会、经济、文化可持续发展的历史使命。

2

二、大会认为,中国旅游投资行业应积极探索和推进文化和旅游的深度融合。文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其文明成果,是未来旅游投资的新动力。在未来发展阶段,应更加关注以大地艺术、建筑、雕塑、人造景观、影视、演艺、音乐节、博物馆、戏剧节、美展等在公众空间里进行的公共艺术文化活动,公共艺术领域或将成为文旅融合的主战场,并由此孕育和发展出空前繁荣的新产品。

三、大会认为,旅游和文化的融合仅仅是旅游投资转型升级的第一步。在新时期,旅游还将与科技、金融、农业、健康、教育、商业等更多的产业进一步融合。这种更加广泛的融合将让中国旅游投资行业在国家城镇化升级、乡村振兴、实现人民美好生活等国家发展战略中,产生更大、更强有力的贡献和价值。

3

四、大会认为,中国旅游投资企业必须坚守可持续发展的原则,要致力于建设文化旅游的新生态。对于不可再生的文化传统和遗产,应保持敬畏之心,不能以投资开发之名行破坏之实。旅游投资应发挥正能量,让各利益相关方守护文明,促进优秀文化的传承与发展。

五、大会认为,要完成新时代的中国旅游投资行业的历史使命,需要培育一批具备新时代文旅核心价值观和高度社会责任感的新文旅产业集团。文化旅游项目投资的方式与内容选择需要与时俱进,持续创新。在新的历史时期,具有综合社会、人文、生态、经济价值创造能力的新一代文旅产业集团,将肩负起未来文旅行业投资主力军的大任。

六、ITIA艾蒂亚机构,作为中国旅游投资行业的权威专业平台,志愿扶持一批有志于文旅深度融合的新型投资企业,并愿意与文旅投资企业共同探索文化和旅游的双重创新,推动文化和旅游的相互赋能,创造出更多的具有市场生命力的新产品,为积极推动中国文旅投资企业的进步和提升中国文旅投资项目的品质而奋斗。

     责任编辑:王一宁
0
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59