旅投专家预言:中国文旅产业“去房地产化”乃大势所趋

核心提示: 过去的十几年间,很多房地产实际上把文旅地产作为拿地和销售的一个工具,快速销售完了以后,短期就不会好好思考如何把这个产业做好。今年3月文化部和旅游局合并,文旅融合成为大发展趋势。不过从整个行业来看,文旅产业仍然处于初期阶段,市场远未进入成熟稳定期。

近年来,随着我国文旅产业投资速度的加快,很多依附于大型房地产项目而开发的城市新地标、主题公园和人造景观在短暂的辉煌过后已显露“疲态”,巨额资金的投入和主题文化的苍白形成了强烈的反差,随之而来的也是人流量锐减和运维成本入不敷出。

“为什么很多开发商做不好文旅地产?”这一现象已引起了旅游投资领域专家、学者的普遍关注。9月6日—8日,在浙江横店刚刚落幕的“2018第八届中国旅游项目投资大会暨首届中国文化旅游融合发展论坛”上,主办机构艾蒂亚智库秘书长、思凯来文旅创新集团董事长李涛针对我国文旅产业发展现状,提出了“去房地产化”的观点。

7

艾蒂亚智库秘书长、思凯来文旅创新集团董事长李涛

此次旅游项目投资大会是第一次由民间机构主办的聚焦文旅融合主题的大型峰会,会上发布的成果文件《艾蒂亚横店宣言》得到了与会企业家、专家学者的一致认可,在新时代文旅融合背景下具有划时代的意义。在此背景下,现场活动嘉宾就“文化+旅游”如何破题进行了多方探讨。

作为文旅行业知名创意机构SKYLINE思凯来董事长和总设计师,李涛亲自领导了很多国内大型文化旅游项目的研发和落地,和华侨城、万达、华夏、融创、宋城等有过成功合作。同时,他是国家一级注册建筑师、建筑学硕士、国际旅游投资协会常务理事、中国房地产协会城市发展委员会理事,在文旅融合方面,有着丰富的行业经验。

在李涛看来,过去的十几年间,很多房地产实际上把文旅地产作为拿地和销售的一个工具,快速销售完了以后,短期就不会好好思考如何把这个产业做好。“今年3月文化部和旅游局合并,文旅融合成为大发展趋势。不过从整个行业来看,文旅产业仍然处于初期阶段,市场远未进入成熟稳定期,试错率也较高”。

20180909_091650

横店影视城仿建的明清宫苑近期因拍摄《延禧攻略》再度吸引大批游客

他表示,本次文旅大会在横店举办也有其特殊意义。横店,从名不见经传的小镇,经过20多年的发展,形成集影视、旅游、度假、休闲、观光为一体的大型综合性旅游区,成为“文化+旅游”的成功典范。而且,横店集团从民营起家,打造出了城市名片,并成为支柱产业,它的模式值得整个行业好好研究。“中国的文旅产业近些年在不断探索中也涌现了一些佼佼者,比如乌镇、古北水镇、华侨城、华强方特、宋城等,在各自领域摸索出文化和旅游的结合点,收获了良好的经济效益和社会效益。不过,成功者的背后,更有着无数失败者,比如主题公园这一领域,根据相关报告显示,近10年间倒闭80%,能够盈利的寥寥可数”。

作为旅游投资领域的专家,李涛认为单一靠房地产驱动文旅项目能力有限。房地产公司虽然有很强的价值创造能力,但是如果仅靠土地、靠投资、靠复制的产业链模式来发展,跟现有社会需求是脱节的,而且房地产不是国家的战略支柱产业,因此在某种程度上国家也会不鼓励房地产成为文旅产业的主要推动力。

6

文旅项目属于重资产,文化旅游未来的主力军应该是有一批有价值创造能力的专业产业公司。那么,文旅产业如何赢利?李涛认为,在“地产驱动”的大门逐步关闭之后,就倒逼着专业化的产业公司推动新的格局产生,未来三到五年整个文旅产业格局都将发生巨大变化。以长隆旅游度假区为例,它之所以成功,在于其近30年的深耕,而现在很多地产商,并没有这样的能力和计划,去深耕二三十年,这与它们的商业模式也不相符。

李涛介绍,如今投身于文旅产业的创业者们依然前赴后继,其中不乏很多行业巨头,比如华谊兄弟前不久在苏州刚开业的华谊兄弟电影世界,还有乐创文娱,在今年上海电影节期间宣布成立乐创文景,进军文旅实景业务。

本文部分素材来自公众号“暴娱智库”,ID:baoyuzhiku)

     责任编辑:王一宁
0
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57