用爱心浇灌每一朵花

丰台二中高二年级主任彭宏:

北京晨报讯(记者 张璐)彭宏是丰台二中高二年级主任,教历史的她从事教育工作已有23年。总结23年的教育工作,她说自己只专注做着一件事,那就是“用爱心浇灌每一朵花,迎候每一朵花的绽放”。

为了和所有学生畅通无阻地交流,彭宏坚持每周与学生用交流本进行文字交流,让他们畅所欲言。这样的交流伴随她23年的教育生涯的每一周,每周她给孩子们的回复都在5000字左右。几乎每天夜晚,她都在做同样的工作——备课、写交流。学生曾写到:老师的话语不是简单的点评,而是非常实用的建议与温暖的鼓励,这些话语让我们认清了自己,甚至发现了自己的光芒。

平日里,她经常通过与孩子们一起写班日志来传递温暖,提出期望,培养学生健全的人格。23年来,班会、家长会、各种节日、孩子们的生日、甚至课间的几分钟,都会成为她传递温暖、提出期望的机会。“我的这些花儿们,也越来越阳光、自信。”虽然为学生写了那么多交流和日志,但她从来没有给自己的女儿写过信。2014年,彭宏的女儿正在读高三,但是为自己的学生,她选择了让女儿住校。

彭宏的上班路光单程就需要近2个小时,但在连续17年的班级、年级工作中,她始终坚持每天7点之前到校,处理完班中最后一件事才离开。2008年,学生正值紧张的高三备考阶段,她却生病住了院。为了不让学生因为她的缺席而放松备考脚步,她带着术后的疲惫与不适,坚持每天与班委们通电话,关注班中的事务,解决班里的问题,与个别学生交流学业,相互鼓励。出院后医生要她在家中静养,但是为了学生们,她第二天就站在了教室里。

  辛勤的付出结出累累硕果,彭宏所带的班级、年级不仅在各项活动中均名列前茅,高考成绩也十分骄人,本科率达到100%,重点率达到70%以上。在她看来,自己曾经获得的“北京市中小学生最喜爱的班主任”、“丰台区骨干教师”等荣誉并不是最值得骄傲的事情。“我最大的骄傲,是孩子们发自内心对我的认可,是学生在集体的学习生活中涵养了积极进取、乐观向上的人生态度。”

     责任编辑:liushuai
0
  • 人员与装备100名航空医疗救援人员2架空客H135专业航空医疗救援直升机1架达索猎鹰2000LX1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机2辆航空医疗救援专用车昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57