豪华紧凑型受热捧

SUV市场冷暖不一  

近期,SUV市场连续走低。SUV是真的卖不动了吗?可是在刚刚结束的成都车展前后,豪华紧凑型SUV密集上市,先后有凯迪拉克XT4、国产捷豹E-PACE、沃尔沃XC40,还有雷克萨斯UX亚洲首发亮相。SUV市场冷暖不一,豪华紧凑型SUV为何又能独善其身?

豪华紧凑型SUV前景看好

首先,是价格。虽然价格不能决定一切,但是当豪华紧凑型SUV进入20万元价格区间的时候,一方面拉低了该豪华品牌的门槛,另外对于合资品牌车型无形中造成了打压。其次,是产品硬实力,新近上市的几款豪华紧凑型SUV无一例外都强调自己的高科技属性,越级的科技配置统统都出现在入门级的紧凑型SUV身上,对于年轻消费者非常有吸引力。比如凯迪拉克XT4是首款应用上汽通用汽车新一代车联网系统的车型。总之,在这款车上,一切时下能够实现的车联网娱乐、导航功能,它都能够做到。同时,全彩HUD飞航显示仪、定速巡航、车道偏离预警、车道保持等主动安全措施应有尽有。

最重要的是,豪华紧凑型SUV的目标客户群都是90后年轻人,他们更注重对个性化的追求。因此,就出现了两极分化的消费形态,“消费降级”其实只是部分群体消费结构的变化,而整体的消费升级趋势并未发生改变。数据显示,今年上半年,SUV市场出现了10年来罕见的个位增长;但与之形成鲜明对比的是高档品牌A级SUV市场在2018上半年增速达10.1%。业界表示,这种态势在下半年愈演愈烈。

哈弗全系优惠最高让利2万

与豪华紧凑型SUV相对的是,自主品牌以及合资品牌紧凑型SUV的日子似乎不太好过。乘联会统计数据显示,7月,紧凑型SUV销量排名前十依次为哈弗H6、大众途观、吉利博越、广汽传祺GS4、宝骏530、吉利帝豪GS、丰田RAV4、荣威RX5、日产逍客、起亚智跑。尽管进入前十,但是当月哈弗H6、途观、博越、传祺GS4、荣威RX5等大批量全线大幅下滑,其中哈弗H6、传祺GS4当月降幅甚至多达30%以上,同比增长的只有RAV4、逍客。

对于SUV整体下滑,业界普遍认为,消费力被压制的价格敏感期,用车费用的差异和车辆本身的价格差,必然会导致消费者把目光转型更经济的轿车上。其实,在另外一个层面来说,SUV也过了仅靠SUV外表的红利期,所以说这就是为什么自主品牌SUV下滑严重的原因之一。尤其是像长城这样的以SUV为主的企业,亟须调整产品结构。日前,哈弗旗下包括全新哈弗H6/新哈弗H6 Coupe/哈弗H6运动版/哈弗H4/哈弗H2/哈弗H2s等在内的热销车型将进行全面优惠,最高让利达2万元,哈弗M6车型更是直接官降2.4万元。

业界普遍认为,今年整体车市疲软,很难做到正增长。错不在SUV,最终还是靠产品硬实力说话。

  北京晨报记者 和玲文并摄

     责任编辑:zy
0
  • 人员与装备100名航空医疗救援人员2架空客H135专业航空医疗救援直升机1架达索猎鹰2000LX1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机2辆航空医疗救援专用车昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57