关于未来汽车的畅想

前几天,沃尔沃汽车发布了概念车360c,她是一辆无人驾驶的纯电动汽车,没有方向盘,没有内燃机发动机,更无需驾驶员。在沃尔沃展示的场景中,360c兼具卧室、移动办公室、起居室和娱乐空间四大功能。

而就在本周四,宝马汽车的概念车——BMW iNEXT将来到京城,BMW iNEXT是一款全面互联、提供高度自动驾驶功能的纯电动汽车,她代表了宝马集团对于未来出行的构想和实践。

未来汽车到底什么样?让我们展开“小灵通漫游未来世界”一样的奇思妙想,大胆地想象一下吧。

我想,随着人工智能和自动驾驶的真正实现,首先未来汽车的外形不再特别重要,汽车更接近一个可乘坐的移动空间。乘坐者们更关心的是这个移动空间的内部使用功能,就是能给乘坐者在乘坐期间提供什么样的乘坐服务或体验。

未来所有行驶在道路上的汽车可能都要被分配路权,车辆会自动根据你的行驶目的自动为你分配车速和快慢车道。如果你去医院看急诊或去机场、火车站搭乘飞机或火车可能你会得到优先的路权;普通的正常通勤上下班,可能你的路权也会相应地被限制。

未来可能只有少数人会拥有自己的车辆,绝大多数人根本不需要拥有自己的车辆,每天你只需要去租赁,就会有相应最合适的车辆送到你的出行地点。

如果你需要在前进的路途中办公,可能是一辆类似工作室一样的移动空间来到你面前,这里面会有你需要的所有办公的硬件和软件,满足你的办公需求。如果你在路上是要打发时间进行娱乐,那有可能你会预订一辆某娱乐品牌出品的特制移动空间,你一进入,你的空间就是一个三百六十度的环形大屏的影音娱乐室,你可以在这里看影视剧、K歌、欣赏美术作品等。如果你是一位正在求学的学生,你搭乘的移动空间就可以是一个学习的场所,可以有虚拟的教师在屏幕上等着你,你可以利用行驶的路途完成一堂课的学习,全世界最好的老师可以在屏幕上向你讲解某一知识理论。如果你是一个游戏迷,那么来接你的移动空间,就可以是一个巨大的、虚拟的游戏场,你一进入之后可以戴上VR眼镜在虚拟空间进行游戏探索。如果你在行驶的路上需要休息,你就可以预订一个休憩的移动空间,一个可以媲美豪华五星级酒店的超级睡床摆放在里面,你在那里可以得到一个很好的休整。

总之,未来的汽车可能形状怪异、功能独特并完全定制。从某种意义上说,已经和我们现在通行概念上的汽车没有很大关系了。

未来可能任何人都可以在任何行业造车,制造一个适合你需求的车。乘坐者只需要在每天需要出行的时候,通过智能系统预订一辆你希望获得的出行空间就可以,到时就会有一辆符合你要求的移动空间按时来到你面前。

未来汽车什么样?也许并不如我的想象。

  陈小兵/文

     责任编辑:zy
0
  • 人员与装备100名航空医疗救援人员2架空客H135专业航空医疗救援直升机1架达索猎鹰2000LX1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机2辆航空医疗救援专用车昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57