年仅4岁的娃只身出游遇好心人

  公交司机陈轩给亮亮家人打电话。视频截图

“真是多亏了一路上碰到的好心公交司机、乘客和路人……”9月9日,说起自己4岁多的儿子亮亮(化名)那场让人惊魂的只身“出游”,34岁的刘女士仍唏嘘不已。上个月25日,刘女士和儿子亮亮一起出门,没想到,就在刘女士锁家门的间隙,亮亮先行下楼离去而后突然“不见了”,心急如焚的刘女士和家人四处找寻无果后报警。幸运的是,因为有热心人相助,亮亮的这一趟只身“出游”有惊无险。

四龄童跑下楼“不见了”

2014年1月,亮亮出生后,刘女士夫妇来汉务工,一家人租住在汉口后湖的“城中村”——淌湖一村。

亮亮姑妈家在武昌杨园铁四院附近。“我总带亮亮坐公交车去他姑妈家玩,所以他很清楚要坐哪路公交车、怎么转车。”刘女士说。

8月25日中午12时许,刘女士带着亮亮又准备去武昌姑妈家。“我锁门的时候亮亮先跑下了楼。”刘女士说,等她下楼却发现亮亮已不知所终。

找寻一无所获,刘女士于13时04分拨打了110。此后的13时39分,刘女士漏接了一个陌生的手机号码。等她13时51分回拨过去时,电话那头传来的消息一下子让她留下了眼泪——“你儿子在我们702路公交车上,你先放心……”说这话的是公交702路558号车的当班司机陈轩。

坐3趟公交车步行1.5公里

据事后家人的反复询问、亮亮的叙述,以及3条公交线路的车载监控视频等的记录,亮亮这次的“出游”记录被还原——

当日12时许,亮亮步行约500米抵达兴业南路后湖四路站。12时26分,亮亮紧跟在一位30多岁的女乘客身后,上了公交543路330号车。12时33分,亮亮下了车。12时57分,亮亮在发展大道竹叶山三村站(汉口往武昌方向),紧跟着一位中年男乘客上了公交545路1501号车。13时18分,亮亮下了车。

下车后,亮亮步行通过有红绿灯的人行横道,再右拐进入到路边的小巷,抵达姑妈家,开门的是姑父的堂妹。“得知姑妈去上班了,他二话没说扭头就跑了出来。”13时29分,亮亮上了公交702路司机陈轩所开的558号车,并最终被成功“拦截”。

亮亮独自一人先后搭乘了3趟公交车(543路、545路和702路),途中步行1.5公里。

一路都有热心人关照

车载监控视频显示:13时18分,亮亮从公交545路1501号车下车时,一同下车的一位女乘客不停关切询问:“小朋友,你在哪一站下车?有没有大人跟你一起……”

13时29分,亮亮上了司机陈轩驾驶的公交702路后,车上数位乘客也都关切地询问:“小朋友,你跟谁一起上来的?”“你怎么一个人?”等等。

“小孩家人肯定非常着急!”13时39分,车到徐东大街地铁徐东站时,趁上下乘客的间隙,陈轩从亮亮口里问到了刘女士的手机号,但拨通后无人接听。为了不耽搁一车乘客的出行,陈轩继续开车运营,并叮嘱亮亮不要下车。

13时51分,当车到达徐东大街岳家嘴站,陈轩接到刘女士打来的电话。“放心,我不会放他一个人下车的!”电话中,陈轩安慰刘女士。两人还约好在公交702路的终点站碰头。

14时50分,陈轩开的702路到达终点站,亮亮与已赶到的父母团聚。

专家:不要让孩子离开视线范围

“在为一路帮助亮亮的热心人点赞的同时,我们也为亮亮这次的‘有惊无险’捏把汗。亮亮此次‘出游’看似顺利,其实一路‘危机四伏’。”9月9日,幼教专家肖洁说。

“可以看出,亮亮有较强的观察能力和超强记忆,且遇事沉着淡定不慌张,这也是一般的同龄孩子很难做到的。”肖洁说,亮亮是幸运的,但一次的幸运不能代表永远的幸运。如何强化防范丢失儿童的安全教育、儿童面对走失时的处理方法等,都值得家长思考。

如何避免类似的事情重演?肖洁说,首先,家长一定要有高度的安全意识,不能让孩子随意离开自己的视线范围。其次,家长也应该平时多对孩子进行安全教育。

“对在公共场所独处的孩子,市民都应该给予多一份关心,给予及时帮助,避免危险发生。每一个路人的微小举动,或许就会挽救一个孩子、一个家庭。”肖洁说。

据武汉晚报

     责任编辑:liushuai
0
  • 人员与装备100名航空医疗救援人员2架空客H135专业航空医疗救援直升机1架达索猎鹰2000LX1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机2辆航空医疗救援专用车昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57