未成年人首次触网年龄持续走低 七成未成年人拥有自己的手机

核心提示: 而随着更年轻一代成为父母,父母的互联网使用技术较上一代明显提升,父母又成为孩子上网技术的指导者和引导者,父母和孩子在互联网运用方面形成了较为良性的互动局面。比如:2017年调查显示,与父母感情不好的未成年人使用自己手机上网比例为48.

近三成孩子7岁前触网

9月10日,《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》在京发布。蓝皮书指出,近年来未成年人首次触网年龄持续走低。随着未成年人手机拥有率逐年提升,在一定程度上方便了未成年人上网。

10岁前触网比例超70%

蓝皮书介绍,自2006年起“中国未成年人互联网运用状况调查课题组”持续对我国18岁以下的未成年人进行互联网运用状况的调查,截至2017年已经完成9次调查。对比近十年来的数据,可以发现未成年人首次触网年龄持续走低。2017年底的调查数据显示,被调查未成年人互联网运用的总体普及率高达98.1%,10岁之前触网的比例高达到72.0%,比2010年的55.9%显著增加。其中,2017年底7岁(学龄前)触网比例达到27.9%。

未成年人通过互联网进行在线学习的比例明显增加。不论是上网目的还是实际应用,未成年人通过互联网进行在线学习的情况都有所增加,人数比例也呈现增长趋势。互联网应用在未成年人的学习中,可以极大提升学习效率,但是因为上网时间过长也会带来一些问题。另据2017年调查,被调查未成年人拥有自己的手机的比例达到73.1%,其中城市未成年人“拥有自己手机”的比例达75.4%,农村达67.6%。小学生“拥有自己手机”的比例达64.2%,初中生为71.3%,高中生86.9%。未成年人手机拥有率正逐年提升,方便了未成年人上网。

亲子关系影响孩子上网

蓝皮书指出,未成年人获取新闻信息的途径和方式正在全面更新,微信超过电视成为未成年人第一新闻获取渠道。2017年被调查未成年人总体的微信使用率高达84.6%,超过电视(45.1%)成为未成年人获取新闻信息的第一渠道。

值得一提的是,在互联网运用上,父母与孩子两代人之间的互动影响明显。早期调查数据可以看出,父母对于孩子使用互联网更多的是担心。随着互联网的发展和普及,父母开始通过一定的监督和管理来支持孩子上网。而随着更年轻一代成为父母,父母的互联网使用技术较上一代明显提升,父母又成为孩子上网技术的指导者和引导者,父母和孩子在互联网运用方面形成了较为良性的互动局面。

从调查数据分析来看,亲子关系一定程度影响未成年人的互联网使用。比如:2017年调查显示,与父母感情不好的未成年人使用自己手机上网比例为48.1%,与比父母感情好的孩子高出近10个百分点(39.0%);而与父母感情好的孩子用家人手机上网的比例高于与父母感情不好的孩子。    

在台式机上网方面也能看出父母关系影响其选择上网地点。与父母感情好的未成年人多选择在家里上网,而感情不好的未成年人多选择在学校和网吧。另外,与父母感情不好的未成年人单次上网时间更长,尤其是上网持续超过5个小时以上的比例高达25%,明显高于与父母感情相对较好的孩子。

北京晨报记者 王歧丰

■相关新闻

忧心:被手游“包围”的

农村中小学生

“落地成盒”“垃圾菜”“非法组队”“AWM”“M16”……课间休息时,两名二年级小学生热烈交流起昨晚玩的“吃鸡”手机游戏,一连串网络用语让人听得莫名其妙。

随着智能手机、4G网络在农村地区的普及,《王者荣耀》等网络游戏迅速向农村学生蔓延。记者近日在辽宁某省级贫困县的一些村镇中小学采访了解到,从小学一年级到初中三年级,游戏弥漫散布在义务教育的全龄段,玩《绝地求生:刺激战场》《王者荣耀》等手游成为男生的“必备技能”。“忍不住想玩,不玩就闹心”——对一些学生而言,每天写完作业就是玩手游,一打一两个小时停不下来,游戏已经基本占领了他们的大部分课余时间。

记者在4所中小学随机采访30余名中小学生了解到,在刚刚过去的暑假,很多学生可以“每天玩游戏”,最多时“一玩玩一天”。尽管一些网络游戏设计有防沉迷系统,但实际应用过程中,这些措施无法有效规避孩子的欲望。很多学生有在游戏中的充值经历,从十多块钱到数千元不等。问及游戏最吸引人的是什么时,一名学生脱口而出:“杀人比较爽,赢了很开心。”

记者采访发现,与城市学生相比,农村学生留守者多,课后培训基本没有,加上缺乏父母的监护和监管,手游更容易乘虚而入。据新华社

     责任编辑:liushuai
0
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57