2018奥林匹克公园音乐季完美谢幕

9月10日,2018奥林匹克公园音乐季到了最后一天。作为本届音乐季的压轴演出,北京歌剧舞剧院为此精心准备了一台精彩缤纷的节目。

整台演出由燃情北京、逐梦初心、炫舞飞歌、时代乐章四个篇章组成,以舞蹈、歌曲等形式节目为载体,将经典与时尚潮流相融合,民族经典与世界元素相融合,突出北京特色,京味文化,并借助舞美、视频等技术手段营造热烈、大气、时尚的现场效果。

近年来,北京歌剧舞剧院根据歌舞、曲艺的艺术特性,在坚持艺术第一的前提下,在艺术走向市场的道路上不断探索前进,排演节目有的获文化大奖,有的演出超过千场,还有的是在歌舞、曲艺艺术探讨上作了可贵的尝试,得到业内外人士的赞赏与好评。

除此之外,还排演了数百个小型多样的的歌舞,曲艺节目,获得了良好的社会效益和经济效益。同时,他们也推出多台极具实力的晚会,成为国内少有且引人注目的现代舞团之一。

几年来,北京歌剧舞剧院多次派出艺术交流团体,先后出访十多个国家和地区,把中国传统艺术的种子撒向了世界各地。

来自黄土地上的百灵鸟

王二妮,青年民族歌唱家,北京歌剧舞剧院国家一级演员、中国音乐家协会理事、中国文联文艺志愿者协会理事,陕西省政协委员,全国第十届文代会代表,中国民族音乐领域的翘楚。

舞台上的她将陕北民歌传遍了世界,光芒四射,风采照人;台下的她带着陕北人特有的热诚,乡音未改,朴实无华。

2010年、2015年分别推出个人专辑《爱陕北》和《我从西边来》。2014年、2016年,两度登上央视春节联欢晚会的舞台。2015年12月在北京人民大会堂举办《黄土地的诉说》个人内地首场音乐会。2016年作为代表出席全国第十次文代会。

响彻故乡的赤子之音

云飞,1978年8月27日出生于土右旗原沙海子乡,毕业于内蒙古大学艺术学院,现为北京歌剧舞剧院独唱演员。 2012年,获央视星光大道2012年度亚军;2014年8月 参加央视星光大道节目十周年庆典演出。2015年4月,获由首届音乐创意人才扶持计划项目民族音乐创作者奖。2016年2月,参加2016年中央电视台春节联欢晚会,演唱歌曲《守望相助》。

他用悠扬的旋律,表达对故乡无限眷恋的真挚情怀,令听者仿佛置身于歌曲描绘的场景。清新的空气和缠绵的琴声让人心旷神怡,让人在表演中流连忘返,不忍离开。

本届音乐季缤纷京演之夜,北京歌剧舞剧院还带来了他们新创作的舞蹈《逐梦》、《丝路》和向改革开放四十年致敬的大联唱。

舞蹈《逐梦》: 永远年轻,探寻梦想的支点

男子群舞,酷黑西装,硬朗臂膀,坚实脚步踏在北京这座高速发展的国际大都市经纬度上,有一群青年人为自己的梦想坚持不懈的努力着、追逐着。

穿着执着的铠甲,坚守信念。与勇敢为伴、用激情点亮方向,在都市中追逐着属于自己心中那缕滋养生命的阳光。

舞蹈《丝路》:西北之域,丝路寻珠的旅程

舞蹈《丝路》展现了古代丝绸之路上繁荣、富饶、和谐的景象,各族人民共创美好生活,歌颂丝路辉煌。该舞蹈运用了敦煌等民族舞蹈的元素特点,融入西域舞蹈风情,结合舞美、视频、灯光等技术,重新编排。带大家体验别样的丝路文化,异域风情。

联唱《致敬四十年》:时代画像,机遇·梦想·复兴

经典歌曲与多媒体等舞台手段相结合,以赤子、青春、巨变为线索,按时间为序,回顾改革开放四十年来取得的巨大成就及温暖、动人的瞬间。

0