单辞常别(2)

核心提示: 昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。

昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为“评书四大家”。如今四大家中已经有两位离开了我们。单田芳代表作包括《三侠五义》《白眉大侠》《隋唐演义》等。单田芳生前也曾尝试多种艺术形式的演出,他曾和马三立之子马志明、京剧余派传人“小冬皇”王珮瑜联袂演出过“墨壳原态”贺岁舞台剧《乌盆记》,跨界搭档登上不同的舞台。

出身曲艺世家24岁正式登台

徐德亮在回忆单田芳时说:“我当时在电台说评书《济公传》的时候,曾经托认识的朋友带我去他老人家家里拜访,评书有的时候就怕说错,我小时候背的书也不多,那次我上他家去也没带点礼物,其实我可以说是听单田芳说书长大的。拜访的当天,他就坐在沙发上,给我说了一段赵云,很精彩。我记得他当时强调,什么年代说什么书,这点特别点醒我。而且说书需要解扣子,单田芳当年是在园子里说书,这和他后来在电台说书不太一样,我当时就问他电台里每隔20多分钟都有一个扣子,该怎么弄。他说有时候没扣子也能说得精彩,看看人家电视剧,有时候没悬念也照样能吸引观众,我很受启发。我也看过他的自传《言归正传》,写得特别好,文章的风格和他说书一样,还有好多丰富的历史知识。”

单田芳1934年出生于营口市的一个曲艺世家,外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人,母亲王香桂是上世纪三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”,父亲单永魁是弦师,大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。1953年单田芳高中毕业后,考入东北大学,但因病退学,拜李庆海为师,正式说书。1955年参加鞍山市曲艺团,24岁正式登台,上世纪六十年代即在鞍山成名。1955—1956年间,他先后说过传统评书《三国》和《隋唐》等十多部,以及新编评书《林海雪原》《平原枪声》等。“文革”期间因下放而离开舞台。

《天京血泪》听众多达6亿

1979年5月1日,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》),此后与其合作十余载,先后录制播出了39部评书,风行全国大江南北几十家广播电台。其中《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达6亿。

自1981年以来,他先后出版了近40部评书,是全国出版评书最多的评书演员。《大明英烈》入选《中国十大传统评书经典》丛书。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司,自任董事长,并为中国曲协会员,中国通俗小说研究会会员。

2000年,单田芳出版了《单田芳评书全集》。《中国武侠小说史》一书将其列为大陆的武侠小说作家之一。评书《白眉大侠》和《宏碧缘》被拍成电视连续剧播出。此外,他录制了《薛家将》等多部电视评书并自编自演了《龙虎风云会》(正续)等广播评书。2007年,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。但是在2010年,75岁的单田芳重新出山,录制现代电视立体评书《羊神》。2011年,出版自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

上一页 1 23下一页
     责任编辑:liushuai
0
  • 地铁8号线三、四期工程珠市口站以南到瀛海站区段将于本月20日开始空载试运行,计划于今年年底建成通车,2021年底全线通车。图为地铁8号线海户屯站。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-09-07 00:57
  • 昨天,北京的蓝天白云又一次刷爆朋友圈。天上的白云主要是密卷云,通常出现在天气变化来临之前。今天要起风了,预计阵风可达七八级。 蓝白画风的高颜值京城,今天有大风来捣乱了,而且捣乱的阵仗不小,偏北风平均五级左右,阵风可达七八级。另外,今天白天北部地区还有阵雨,最高温则跌到了27℃,秋意更明显。 昨天,仰望...

    头条推荐 18-09-06 00:59
  • 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。 9月4日,中非合作论坛北京峰会圆桌会议在北京人民大会堂举行。国家主席习近平主持第一阶段会议。新华社发 中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通过北京宣言和...

    头条推荐 18-09-05 01:48
  • 昨天下午,随着故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼一起“请”出养心殿正脊中的宝匣,标志着养心殿修缮工作正式启动。紫禁城重要的古建正脊中都存有宝匣,这是一种“趋利避害”的镇物,里面一般存放有五色元宝、五色宝石等物。 首席摄影记者 李木易/摄 未来将忠实还原历史场景 打造高质...

    头条推荐 18-09-04 01:15