多样营养成食用油消费新风向

近年来,人民生活水平不断提高,消费能力和观念不断升级,大众对食品安全、营养健康的关注度也逐年递增。对于食用油的消费需求从纯粹追求便宜实惠向追求营养高品质转变,食用油的市场竞争逐渐从价格竞争向消费者需求竞争靠拢。在消费新风向以及打造“营养梦”的影响下,“多样营养”成为更多消费者购买食用油的选择标准。

消费升级 营养健康成关注点

8月27日,央视市场研究(CTR)发布了最新中国消费市场发展趋势指出,随着消费升级,消费者对商品健康指标的关注已经“由外及内”,更加追求商品内在的功能及品质保证。食用油作为日常生活不可或缺的快消品,也正在接受消费者更加严格和挑剔的眼光。

中国对营养学的关注由来已久,国务院发布的《中国食物与营养发展纲要2014-2020》中,更是明确提出实现“中国梦,健康梦,营养梦”的理念。

众所周知,油脂是人体生长发育过程中不可缺少的营养物质。人们食用油脂,可以获得人体所需的各种脂肪酸,尤其是亚麻酸、亚油酸等人体不能自身合成、只能从饮食中得到的必须脂肪酸,同时获取多种脂溶性微量营养成分,以保证人体正常发育和身体健康。

国家食药监总局2017年发布的《食品安全消费提示》指出:“调和油是由两种及两种以上油品经过科学配方调制而成,不仅脂肪酸组成的平衡性要好于单一植物油,而且含有更丰富多样的微量营养成分,同时改善了食用油的营养和风味,比单一植物油更具优势。”从营养角度看,调和油由多种食用油组成,其中的营养元素自然更加多样,不少消费者因此而乐于选择。

新标出台 直指调和油市场乱象

作为小包装食用油家庭消费量第三品类,调和油经历了井喷式的发展过程。由于长期监管缺位,以及趋于对商业利益的过分追求,调和油市场可谓“乱象丛生”。一方面有不少厂家大玩擦边球,打着“调和油”的幌子,做着“单一油”的生意;另一方面更有甚者以次充好,长期利用价格低廉的油品来混淆概念。笔者走访市场发现,多数调和油产品并没有标识它们的配料成分和含量。消费者在面对各式各样的调和油时,往往看不出个所以然,奔着追求健康、营养多样的需求去购买,最终却买回个“糊涂油”。

为了规范行业发展、维护消费者知情权,今年6月21日,国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布《食品安全国家标准植物油》(GB2716-2018),并将于2018年12月21日正式实施。新标准最突出的条款就是要求“食用植物调和油的标签标识应注明各种食用植物油的比例”。

  新标准出台后,得到了从业界到消费者的一致响应。在最近召开的首届中国粮食交易大会上,笔者看到,以福临门营养家为代表的调和油产品,已经对配方比例进行了全面公开。笔者还了解到,这款油早在2017年就已推出,除了对配方比例的详细说明,营养家调和油还将其营养成分清晰标注在产品标签上。此举不仅给消费者提供了足够的购买信心,更是在响应国家标准中为整个粮油行业起到了带头作用。

     责任编辑:cbb
0
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片   昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   A22版·文娱新闻

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29