34年前80元存单连本带息取了160元

  “34岁”的存单。

众所周知,现在的中国人民银行是我国的央行,并没有存取款业务。那么,34年前的四张中国人民银行淮阴地区中心支行的存单如今还能顺利兑付吗?几经周折,江苏淮安市民刘小姐最终顺利取到了钱。只不过,这80元钱在34年后,连本带息只取了160多元。

四张中国人民银行淮阴地区中心支行存单,每张面额均为20元。10日上午,在工商银行淮安城北支行,记者注意到,这四张存单属于“有奖有息定活两便储蓄”存单,而且不记名,不挂失。

“看看存单,再看看刘小姐,我们当时还开玩笑这些存单‘年龄’肯定比她本人还要大”,该行副行长舒正权告诉记者,果不其然,存单主人刘小姐今年29岁,而存单已“34岁”。

29岁的刘小姐手上怎么会有34年前的银行存单?在电话里,刘小姐告诉记者,四张存单是父母搬家时发现的,让她到银行兑付。

刘小姐是某银行的员工,知道现在的中国人民银行是个监管机构。于是,她拿着存单先到淮安市人民银行,该行工作人员仔细查看存单后让她到现在的工商银行淮安城北支行试试,没想到还真的兑付了。刘小姐说,虽然本息兑付的很少,但至少让她知道淮安金融界的一些历史。

难道没有怀疑这些存单是假的吗?舒正权说,存单真伪他们肯定是要认真审核的,总计80元,正常客户也没有必要造假,而且从银行内部也没有发现近期有大量此种存单兑付现象。中国人民银行原有的存取款业务早已分离给现在的工商银行,他们有义务为刘小姐进行兑付。

现在市民到银行取钱时,柜面工作人员只要将存单信息输入电脑,系统将自动计算出本息,但是刘小姐手中的存单利息还是按照几厘几毫来计算。舒正权介绍,由于这四张存单属不记名、不挂失,也没密码,即存单不论在谁的手上,都可以兑付。上个礼拜三,银行将有丰富工作经验的营业室主任袁书琴找来,请其为刘小姐计算利息,经过20多分钟计算,最终算出刘小姐存单本息为162.7元,并当场将这笔本息交给刘小姐。

据扬子晚报

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片   昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   A22版·文娱新闻

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29