工信部:今年5G产业链达预商用水平 正在全力以赴全力推动

核心提示: “通过试验可以看到,今年产业链上基本可以达到预商用的水平。”而本届PT展还特别设置信息通信业改革开放40周年创新成果展示专区,又叫“未来世界创新广场”,从电话“难打难装”到随时随地通信、从凭票购物到移动支付、网络购物,在这里可以感受信息通信业带来的生活巨变。

在昨日召开的“2018年中国国际信息通信展览会”(以下简称PT展)新闻发布会上,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库透露了我国5G试验的最新进展,他表示今年5G产业链将达到预商用水平。

他表示,过去两年我国一直在进行5G技术研发试验。其中第一年进行单点技术试验,第二年是设备集成的试验,今年第三阶段测试主要围绕组网试验。他比喻说,前两年分别是上幼儿园和小学,而今年就会“中学毕业”,而中学毕业的答卷即我国5G技术研发试验第三阶段测试成果即将于本届PT展上公布。

闻库表示,测试的情况初步达到了预商用的水平。现在距离成果发布还有20多天的时间,各家企业都在加班加点赶进度。“通过试验可以看到,今年产业链上基本可以达到预商用的水平。”

此前有消息称,我国5G频谱规划进入倒计时,今年9月5G频谱资源的分配方案有望发布。对此,闻库表示5G非常重要,正在全力以赴全力推动,将会适时公布。

本届PT展将于9月26日至29日在北京国家会议中心举行,5G将成为“吸睛”热点。最近世界各国都在加速5G商用冲刺,各大厂商的5G技术突破更是捷报频传。按照我国运营商的计划,明年将进行预商用,2020年5G全面商用。

另外本届展会的一大亮点是,首次举办 “科技+文化”主题展示,由腾讯和故宫博物院领衔,旨在打破科技与文化、新与旧的边界,现代信息通信技术与传统文化遗产将擦出怎样的火花令人期待。

适逢改革开放40周年,闻库称,过去40年通信技术实现了“大跨越式”的发展。而本届PT展还特别设置信息通信业改革开放40周年创新成果展示专区,又叫“未来世界创新广场”,从电话“难打难装”到随时随地通信、从凭票购物到移动支付、网络购物,在这里可以感受信息通信业带来的生活巨变。

北京晨报记者 焦立坤

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29