用五星级酒店标准打扫公厕

汪桥港公厕,位于浙江杭州未来科技城溪望路与舒心路交叉口的东南角,平时除了附近的建筑工人,很少有人来。但最近,它因为一张贴在盥洗台旁边墙壁上的表扬信成了“明星”。

表扬信上写道:“几个月以来,这个公厕没有脏污没有异味,连边边角角都被打扫得干干净净,来此如厕的朋友要是有同感,就签个名,表扬一下保洁员。”前天记者来到汪桥港公厕,发现表扬信上密密麻麻地签满了名字。

不知道自己为什么被表扬

汪桥港公厕保洁员叫张红芝。张红芝也觉得很奇怪,不知道自己为什么会“突然”被表扬,“(写表扬信)那个人就在附近工地干活,经常来这里上厕所,我常见到他。那天他来贴的时候,跟我说了一句:‘我写信表扬你了’,其他时候,我们从来没说过话。”

写表扬信的黄哲仲师傅是旁边CBD项目的建筑工人,两个月前项目开工,他跟着大伙儿来这里。虽然工地上搭建了厕所,但黄师傅和他的工友们还是更愿意多走几步路来汪桥港公厕。

“8月26日那天下着大雨,刚一走进男厕所,转身就出来了,那个脏哦!保洁员正在那里打扫。她跟我说:‘你先在外面等等,我马上打扫完。’”黄师傅回忆道,自己在杭州干了17年建筑,多脏的厕所都见过,但那天还是突破了自己的底线。但保洁员一会儿拖地,一会儿拿着水管冲,冲洗完了再拿一瓶消毒水往地上喷,喷完了继续拖。等黄师傅再进去的时候,里面已经被打扫得干干净净,就跟大酒店一样。

“当时心里特别感动,那种滋味说不出来。这个地方四周都是工地,这个厕所除了我们,根本就不会有其他人来用。以前我们使用的厕所,脏了就脏着用。第一次见到为了我们把厕所打扫得这么干净,那种被尊重的感觉一下子让我很感动。”要不是那天去得早,黄师傅不知道每天自己使用的干干净净的厕所,来得如此不容易。

回到工地,黄师傅跟一起干活的宋东民和徐迅文聊起这事,没想到大家都有同感。三个大男人越聊越感动,决定用实际行动表扬一下张红芝。再去上厕所时,黄师傅把表扬信粘在了厕所的墙壁上。

像五星级酒店一样严格

“每天早上过来,纸啊排泄物啊到处都是。”张阿姨说,每天早上都是这样,她至少要花一个半小时才能打扫干净。打扫干净后,她再赶去自己负责的文一西路一号和二号公厕。每天早上五点半,她都会先来汪桥港公厕,因为这里最难打扫,附近又都是赶着上早工的建筑工人,用厕所也用得早。

把汪桥港公厕打扫得干干净净后,张阿姨发觉来这里方便的人越来越多。“每天早上都排长队,很多人骑着电瓶车来这里,电瓶车都停得满满的。后来,我索性把门口的花池沿儿也擦干净,这样大家就可以坐着,边聊天边等了。”

说起工作做得好,张阿姨一扫之前的害羞,自豪地讲起以前的“战绩”。

“我干了十多年保洁,来这之前曾在萧山的索菲特大酒店和湘湖壹号做过领班。在索菲特时,连续两年拿了保洁第一名,大家都叫我索菲特之星。”张阿姨说,今年端午节的时候,酒店领导还来看过自己,叫她再回去继续工作。

“但是,我老伴在这附近上班,两个女儿也都嫁到这附近,所以我不会回去了。”张阿姨觉得,打扫公厕和打扫五星级酒店一样,“要求都很严格,都需要按照要求打扫。不管是谁使用,标准是一样的标准。”

  据都市快报

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片   昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   A22版·文娱新闻

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29