篮球改革为何能获碰头彩?

核心提示: 未来 坚持自信和定力 业内专家建议,应在中国篮协改革平稳起步的基础上,加大改革力度,加强顶层设计和整体规划,继续将篮球改革推向深入。李元伟表示,一年多以来,中国篮球改革的势头非常好。

亚运会收获四金堪称完美 成功源自管理机构实体化

雅加达亚运会中国篮球迎来了久违的喜庆时刻——三人篮球收获双金,中国男、女篮也双双登顶。对于首次以中国篮球协会主席身份出征亚运会的姚明来说,这样的开局堪称完美。刚刚开启一年多的中国篮球实体化改革任重道远,亚运大捷的梦幻开局或许能为改革者们增添信心、提振士气,让他们更加从容地描绘中国篮球未来的蓝图。

脚步 实体化改革迅速

自2017年初姚明出任中国篮协主席以来,中国篮球在一年多的时间里经历了大刀阔斧的改革历程。2017年3月31日,国家体育总局办公厅下发《关于篮球改革试点有关事项的通知》,宣布从去年4月1日起原来由国家体育总局篮球运动管理中心承担的业务职责被移交给中国篮协,中国篮协成为中国篮球的业务管理机构。

对于中国篮协的改革,各界寄予了殷切期望。同时,体育行业改革没有太多经验可以借鉴。因此,在实体化改革初期,中国篮协在组织、制度、财务等各个环节的基础都比较薄弱,挑战相当大。根据协会实体化改革的要求,中国篮协制定了改革方案和流程,明确了原则、目标及具体步骤,在国家体育总局的指导和支持下,顺利完成了独立账户设立、组织架构建设、社团法人证书变更、启动资金拨付、人员身份转换、薪酬体系设计等各项工作,中国篮协实体化的进程在短短几个月的时间里迅速完成。

目前,中国篮协已经承担起中国篮球的管理职能,主席姚明和秘书长白喜林是协会主要领导者。在篮协与中心脱钩的过程中,《关于篮球改革试点有关事项的通知》起到了关键性的助推作用。姚明说:“(人员)分流比较顺利跟这张文有很大关系,文下来以后中心所有人都明白了将来事业就在这儿(中国篮协)。”

改变 铁饭碗被打破了

目前,中国篮协下设综合部、国家队管理与外事部、青少年发展部等9个业务职能部门以及党委、纪委、财务、法务和外事办公室,总共36名工作人员。中国篮协还成立或换届了10个专项委员会,以吸收更多社会力量和智慧,共同参与发展篮球事业。

“最大的改变,就是铁饭碗打破了,原来是旱涝保收,社团就是社会组织了。同时产生了不稳定的现状,让人有了压力和危机感,也相应产生了要靠能力靠本事吃饭的竞争局面,激发了人的活力和潜能。要想不下岗,就要改变,要想发展就要创新,就要不断努力奋斗。”白喜林透露,篮球改革起步之后,在业务上也开始转型,在国家队备战比赛、联赛改革、夯实青少年篮球基础、全民健身等方面,也都有了一定的动作。“在加强青少年基础、人才培养梯队建设、全民健身上,要发挥社会功能,充分发挥篮球的社会效益和教育功能。”

从外界反响来看,中国篮协实体化改革也赢得了不少掌声。原篮管中心主任、曾力推中国篮球改革的李元伟说:“各界对篮球改革的反响不错,改革进展平稳。”著名体育社会学家卢元镇也认为,中国篮协在社团改革层面取得了一个不错的起步。

未来 坚持自信和定力

业内专家建议,应在中国篮协改革平稳起步的基础上,加大改革力度,加强顶层设计和整体规划,继续将篮球改革推向深入。

姚明表示,改革是有时间的,可以分步进行,逐步达到目标,利用第一步改革的时间去为下一步改革做铺垫。“篮球改革需要自信和定力。篮球人的定力、民众和社会对篮球的定力都要有。”白喜林说。李元伟表示,一年多以来,中国篮球改革的势头非常好。在完成协会脱钩、人员转换之后,姚明和中国篮协下一步需要考虑更多宏观层面的问题,谋划改革发展的整体规划。

某地方篮协主席也表示,应当顶层设计、形成上下合力:“中国篮协脱钩后,可以明显感受到的就是决策流程的加快。但自上而下,地方篮协如果要脱钩就要脱得彻底,不要搞‘伪脱钩’。”

新华社

     责任编辑:liushuai
0
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35
  • 昨天,东城区欢送2018年夏秋季新兵入伍大会在红剧场举行。来自各街道、学校的195名经过严格体检和政治考核的青年被批准入伍。欢送仪式上,东城区领导为新入伍战士佩戴光荣大红花。同时,优秀现役军人和优秀军属代表获颁奖状。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-09-08 00:29