海淀区教委携手网易 智慧编程激发未来创造力

海淀区第二届“智慧杯”中小学生计算机程序设计大赛开始啦!开始啦!开始啦!重要的事情说三遍。本次大赛由北京市海淀区教育委员会主办,海淀区教育科学研究院承办,网易集团协办,围绕“编程创造未来”主题开展,现已正式进入作品提交阶段,在已上交作品中涌现出了不少创意新颖、灵活有趣的少儿编程作品。作品报送将于9月14日截止,10月进入作品评审阶段。

科技交融未来 鼓励青少年多元创意想象

“让孩子对电脑编程,而不是让电脑对孩子编程”,这是MIT多媒体实验室创办人、少儿编程之父派普特曾说过的一句话。对于00后、10后来说,他们是AI时代的原住民,与人工智能、大数据、云计算等高科技一同成长发展,因此从小培养孩子们对于科技的理解、对于未来世界的编程想象是至关重要的。

本次大赛正是以“编程创造未来”为主题,将“科技”与“未来”结合在一起,引导海淀区中小学生自由发挥想象,从艺术、游戏、实用工具等多个角度去利用Scratch、Python、App Inventor等语言进行编程创作,展示青少年个人对科技的理解。

据悉,本次大赛根据编程语言进行了梯度分区,共分为计算机创意编程和计算机程序设计两个竞赛项目。计算机程序设计项目主要面向初、高中生,要求用计算机程序语言(如:APP inventor,python,C++)设计编写管理系统类、工具类、辅助学习类和移动App类等软件程序,作品需要具备一定的创新性和实用性。计算机创意编程项目则面向小学生和初中生,鼓励青少年用图形化编程语言,比如Scratch创作出体现逻辑性、艺术性、互动性的编程作品。

目前,包括首都师范大学附属小学、北航实验学校、清华大学附属小学等数十所海淀区中小学已经报名参赛。所有参赛作品申报结束后将进入初审阶段,评委依据互动艺术、互动游戏、实用工具三大作品类型对初赛作品进行打分和设奖。通过初审的选手将参加现场总决赛,通过技术测试和作品展示答辩来争夺最终的名次。此外大赛也为幕后工作者们设置了相关奖项,包括优秀指导教师奖、优秀组织奖等,以兹鼓励。

?网易卡搭全程助力 为编程爱好者创造舞台

网易卡搭编程是网易教育事业部继网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC后,首次涉及少儿编程领域匠心打造的教育大作,真正用心为中国师生提供优质少儿编程教育。

网易卡搭编程已多次与政府、高校、机构联手普及青少年编程教育,助力全国编程爱好者秀出自我。除了海淀区“智慧杯”中小学生编程大赛外,网易卡搭编程已经支持举办了不少全国性及其他省份的编程设计大赛,具有丰富的教学和创赛经验,如2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛、2018浙江省中小学生信息技术创办大赛等。未来,网易卡搭编程还将联合更多的社会力量,为所有少儿编程爱好者创造更多的展现自我、实现梦想的舞台。

继2017年第一届“智慧杯”中小学生程序设计大赛后,北京海淀区教育委员会与网易二度联手,再次激发青少年编程热情。本次大赛由网易集团旗下少儿编程教育平台卡搭编程全程协办大赛,作为内容创作平台支持广大青少年们上传递交参赛作品,同时也拥有免费对外开放的Scratch创作工具以及社区,同学们可自由体验、创作Scratch作品,在论坛区交流创作心得,共同提高逻辑水平和创造能力。

     责任编辑:北晨网
0