行业逐步回归本源 搜易贷4年宣导坚定信念

亚马逊雨林中的一个蝴蝶煽动翅膀,带来德克萨斯的一场龙卷风,这是对蝴蝶效应的简单直接的阐述。而在生活中,我们把一个变动能带来一系列的连锁反应也叫做蝴蝶效应。

而我们最近用它来形容的是近期的P2P网贷市场,一个平台的暴雷,除了影响自身,现在开始波及其关联的实体企业。

本月初,有两家公司因资金链断裂而“大厦将倾”。一个是在北京有168家门店的邻家便利店,一个是路由器生产厂商极路由,而两家公司的倒闭都指向了P2P,邻家事关今年四月份的善林金融,而极路由则事关6月份因“非吸”被立案的平台i财富。

01恐慌情绪蔓延,真到了崩溃的时候了么?

持续的高密度的行业暴雷事件,带来的是对网贷行业的信心崩塌,债转和净值标蔓延,挤兑频发,已经有不少平台经不住流动性的考验,开始退出。

据网贷天眼研究院不完全统计,截至2018年7月31日,我国P2P网贷平台数量累计达6659家,其中问题平台4691家,新增问题平台253家,在运营平台1968家;7月份,网贷行业投融资人数均有所下降,借款人数为209.33万人,环比下降7.70%;投资人数为287.26万人,环比下降23.01%。

在行业内来讲,平台已经不是获客的问题了,而是怎么能够让自己的客户留下来的问题。从数据来看,7月份的投资人数即将逼平近一年的低谷二月份,二月份的下降是春节因素和平台备案问题双重叠加,而八月份的投资人数暴跌的直接因素就是“暴雷”。

网贷行业要崩溃了吗?

当然不会,8月还未走完,网贷合规检查108条细则出炉,网贷备案工作开始加速。这代表着,行业“挤水”即将结束,大浪淘沙驱除劣质企业,行业即将步入良性发展。而作为普惠金融的重要力量,网贷P2P还有坚实的生存基础。

02回归初心

普惠金融就是为社会提供差异化的金融服务,而网贷的出现则是让金融服务的覆盖面更加广泛,让普通群众或者中小企业在可负担的情况下能享受到普惠金融带来的便利,而更直白一点,就是能让他们的融到资。

网贷的原始形态是:平台本身不参与借款,只提供信息撮合、信用审核评估等服务,借贷利率双方在法定红线下自由协定。

但是在网贷平台的成长过程中,出现了一些异化,很多平台将信用中介的身份发展成为信用中介也就是“类银行”平台,也是让人始料未及的。大单模式、期限错配和刚性兑付成为行业的潜规则,而眼下的流动性危机,其实就是一些平台身份变化所累积起来的。

而现在,无论是监管还是平台自身,都在回归网贷平台信息中介的身份。

在由上海市和“一行两会”主办的“2018陆家嘴论坛”上,中国银保监会普惠金融部主任李均峰表示,P2P想要生存下来,必须定位于信息中介撮合的定位,不能把P2P搞成信用中心,不能搞资金池、搞自融。

而在7月19日,北京市互金协会就发文要求P2P网贷平台不得向投资者提供“理财计划”类违规产品;要求所有北京地区的P2P网络借贷平台立即下线“理财计划”类产品。

这是官方一直以来的态度,这也与此前的《关于做好P2P网络借贷风险专项整改验收工作的通知》中提出来的规定相一致,引导行业“回归信息中介本质,坚持小额分散功能,定位线上经营模式,建立合理的定价机制,以服务实体经济和小微企业。”

而对于平台而言,这也是在回归初心。

不合规的平台或“关停并转”,或重构业务模式,合规平台稳定经营,取消备付金、打破刚性兑付、加强信息披露、不做信用中介,一系列的动作显示了平台转型的决心。

03投资者重拾信心,行业坚定信念

无论是整改的加速还是身份回归,监管层和平台自身的目的都是让行业加速回到健康的发展轨道,让行业坚定信心,让投资者重拾信心,而P2P合规平台则需要再坚持。

而针对目前的情况,网贷之家联合陆金服、宜人贷、搜易贷、团贷网等23家头部平台也发起了名为“坚定信心做真正P2P”的行业发展自律的八条倡议:①不碰红线;②拥抱监管;③维护出借人权益;④加强信批;⑤业务合规;⑥提升能力;⑦规范催收;⑧社会责任。

当然,打铁还需自身硬,这背后还需要一个更加坚强的“盾”,那就是无论投资者还是监管层都比较看重的内部风控和外部合规。

比如加入联合倡议的搜易贷,作为搜狐集团在金融科技领域的重要布局,其风控体系就很值得称道。

搜易贷在风险管理上实施全面主动管理,采用全流程管理的管理框架和机制,对于借款人端从多维度评估风险。借助灵活高效的风刃系统,依托大金融、大交易和大交互数据,根据不同的目标市场,产品定位和行业分析,对不同客群,不同产品设计并实施不同的全面管理的风险审核和控制流程。

在贷前,从反欺诈和信用评估的角度,综合分析特征变量给出贷前的风险决策参考,通过线上抓取和线下勘察等多维度算法,给出抵押物也就是房产的估值;贷中,线上线下信息结合和共享,对权证等进行实时跟踪,保障重要资料手续流转无误;贷后,从放款开始就进行策略性贷后监控,追踪抵押房产的价值变化,定期跟踪借款人情况等措施,确保贷款的安全性。

除了这一整套全周期的的风控体系外,作为中国互联网金融协会的理事单位,搜易贷还是首批接入中国互金协会登记披露平台的企业,在交易总额、逾期率、注册资本、存管银行、实控人持股比例、电信经营许可、备案登记、财报等诸多信息进行详实披露。

这样的内控水平一直是处于行业领先地位,最近,搜易贷在四周年庆典上提出了“坚守信念”的主题,可见对于合规度较高的平台在此非常时期也需要做好坚持的准备。投资人同样也需要持续坚守信念,培养风险意识,才能使得网贷行业步向繁荣。

0