7号线东延6站主体结构封顶 全长16.6公里 全为地下线

核心提示: 小马庄站顺利封顶后,03标将抓紧高楼金站及盾构区间施工,确保车站封顶和区间洞通按时完成,为实现全线2019年底顺利通车提供条件。方案采用地景式建筑理念,把地铁建筑完全融入环境当中,为游客营造与主题公园一致的体验感。

记者昨天从通州区文化旅游区管委会了解到,继地铁7号线东延02标云景东路站主体结构封顶后,近日,7号线东延03标小马庄站主体结构进行最后一段顶板浇筑,顺利实现了封顶。目前,7号线东延9车站中主体结构封顶的车站已有6站,即黄厂村站、豆各庄站、黑庄户站、云景东路站、小马庄站、环球影城站。

7号线东延全长16.6公里,全为地下线。该线路敷设于朝阳、通州两个城区,是横穿北京南城的东西向重要骨干线路,含9站9区间。预计该线路将在明年底与八通线南延同时开通,共同服务通州和环球主题公园。目前,黄厂村站、豆各庄站、黑庄户站、云景东路站、小马庄站、环球影城站主体结构已封顶,剩余的3个车站中,高楼金站和万盛南街西口站预计10月底完成主体结构封顶,开工最晚的施园站预计年底封顶。

另外,9个区间中,已有3个实现洞通,分别是黄厂村站——豆各庄站、豆各庄站——黑庄户站、小马庄站——高楼金站。

部分已封顶站介绍

小马庄站:

小马庄站是7号线东延通州区万盛南街上4座车站之一,其他3站分别为万盛南街西口站、云景东路站以及高楼金站。

小马庄站、高楼金站均为地下三层明挖车站,分别为站台层、站厅层和综合管廊层,也是北京市首批随轨道交通建设的综合管廊工程。

小马庄站顺利封顶后,03标将抓紧高楼金站及盾构区间施工,确保车站封顶和区间洞通按时完成,为实现全线2019年底顺利通车提供条件。

云景东路站:

云景东路站位于万盛南街与九棵树中路的丁字路口,沿万盛南街东西向布置。

车站于今年8月封顶,为岛式车站,车站总长336米,标准段宽22.5米、高13.5米,车站标准段覆土约为3米,底板埋深20.5米。

车站主体采用双层双柱三跨框架结构形式,采用明挖法降水施工。车站小里程端左线区间采用明挖法施工,右线采用盾构法施工。该车站需提供盾构始发条件,车站大里程端区间均采用盾构法施工。车站建设规模为15202平方米。

环球影城站:

环球影城站是八通线南延和7号线东延的“双终点”,同时也是环球主题公园立体交通枢纽的重要市政基础设施,于今年5月封顶。

该车站为双岛式站台车站,总长347.8米,宽61.7米。该站的主要定位,就是直接服务于2020年建成的环球主题公园。未来,人们可以通过环球影城车站乘坐7号线、地铁八通线,与骨干网络实现换乘,便利到达公交枢纽。

该站设计方案“梦开始的地方”是通过国际征集而来,由北京市政工程设计研究总院、法国AREP和北京弘都院组成的联合体提供。方案以“梦幻”为主题,融入了中国水墨山水画、科幻未来的元素。

方案采用地景式建筑理念,把地铁建筑完全融入环境当中,为游客营造与主题公园一致的体验感。站厅与室外处于同一平面,游客走出站厅,就能来到南北两侧的公园下沉广场,平层进出,无感过渡。地铁站实行4个进站面分散客流,共布置400多个闸机入口,再结合两条地铁线提供的运力,就可应对每小时4万人的瞬时大客流,是普通地铁站的3倍。

目前,环球影城站正在进行钢结构、幕墙及装修施工。

北京晨报记者 邹乐 通讯员 杨莉

     责任编辑:liushuai
0
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35