五大业增加值占朝阳GDP49.3% 率先实现教育现代化

核心提示: 3万亩农业公园 王灏表示,将统筹疏解腾退空间留白增绿,规划建设城乡一体的绿地系统,打造城市副中心西部生态带,加快建设首个“公园城区”,以实际行动让增绿尺度更大。

“展望未来朝阳的发展愿景,核心就是‘美好’。‘美’是生活美、环境美、风貌美,‘好’就是产业结构好、人文素质好、城市管理好、公共服务好、社会治理好。”昨天,朝阳区委书记王灏为未来的朝阳区发展勾勒了一幅靓丽的图景。王灏表示,2018年上半年,全区租赁与商务服务、金融、科技服务、信息服务、文化体育娱乐五大行业增加值占朝阳全区GDP的49.3%。力争到2020年,优质教育资源100%全覆盖,率先实现教育现代化。

朝阳区20个金融单位入驻文化产业园。 北京晨报记者 王颖/摄

高水平服务首都功能

王灏表示,朝阳区突出国际化功能,大力优化软硬件环境,配合加快第四使馆区、亚投行总部建设,推进望京国际人才社区建设,营造良好国际化氛围。建立与冬奥组委工作对接机制,抓好国家速滑馆、冬奥村等场馆和基础设施建设,举办“全民健身、助力冬奥”系列活动,高标准服务好冬奥会举办。

力争今年完成8.25平方公里建设用地减量

按照总规要求,2020年朝阳区建设用地将减量33平方公里;到2035年减少71平方公里,占全市的38%、城六区的74%。王灏介绍,朝阳区将加快编制分区规划,持续推进减重减负减量发展,加速低质低效产业和业态退出,加大存量违建拆除力度,严防违法建设、“开墙打洞”等反弹回潮,力争今年完成8.25平方公里减量任务。

王灏表示,朝阳区有市场主体46万家,外资企业8000家,高新技术企业2700多家。朝阳区将编制高精尖产业精准支持政策,加强对原始创新、科技创新企业,特别是准规模、准高精尖、准独角兽企业的扶持,支持上市企业聚集发展,推动总部经济由数量发展向提质优化转型。加快建设“文化三里屯”,加强大运河文化带历史文化保护、传承和利用,争当全国文化中心核心区。发挥中关村朝阳园主阵地作用,加快电子城北扩区和垡头地区规划落地,建设未来科学大奖永久会址,打造集国际科学交流、高端科技论坛、前沿科技成果展示于一体的国际化高端科技创新平台。今年全区GDP有望突破6000亿元,率先全面建成小康社会有望加速实现。

2020年力争优质教育资源全覆盖

王灏表示,朝阳区通过治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿“六治一增”综合施策,扩大生态空间面积容量,塑造高颜值城市环境。今年全区将新增改造绿地10平方公里。到2020年,建成温榆河公园一期起步区,新增改造100个大中小微型公园。全面建成萧太后河滨水绿色休闲文化廊道,确保5个国家和市级考核断面实现达标,主要河道水功能区水质达标率达到80%,重要河湖水生态系统逐步恢复。全面落实街巷长制度和小巷管家制度,整治提升822条背街小巷,建设提升100条环境优美大街,基本实现生活垃圾、污水全处理。

力争到2020年,全区基本实现农村城市化,学前三年常住人口入园率达85%,普惠性幼儿园覆盖率80%以上,优质教育资源100%全覆盖,率先实现教育现代化;实现中小学社区养老服务设施覆盖率达到90%,在保障房、公租房、老旧小区改造、棚户区改造上继续取得突破。今年朝阳区将建成57个全要素小区,提升软硬件水平,让小区“老得优雅、旧得有味、新得精致、住得舒坦”。

规划建设2.3万亩农业公园

王灏表示,将统筹疏解腾退空间留白增绿,规划建设城乡一体的绿地系统,打造城市副中心西部生态带,加快建设首个“公园城区”,以实际行动让增绿尺度更大。启动温榆河公园一期起步区建设,在“一绿”地区建设城市公园环。在“二绿”地区建设郊野公园环。突出湿地特色,通过温榆河公园一期起步区建设带动,整体推进温榆河生态走廊建设,全面提升“二绿”地区生态保护功能。联通金盏、管庄、常营、黑庄户等地区绿化隔离带,推进东郊森林公园、沙窝湿地等项目建设,形成与温榆河公园南北呼应的珠链状绿色空间。在与城市副中心相毗邻的黑庄户地区,规划建设2.3万亩农业公园,打造“五园一镇”,即双树公园、四合公园、郎辛庄公园、萧太后河公园、鲁店公园、电影小镇,营造都市田园。

北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:liushuai
0
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35