四套公租房违规转租被收回 两家中介涉案门店停业整顿

核心提示: 在对经纪公司进行处罚和收回出租房屋的同时,朝阳区房管局又组织链家地产、麦田地产、中原地产等7家大中型房地产经纪机构召开工作部署会,通报了我爱我家、中天置地两家机构违规代理提供保障性住房经纪服务的有关情况,要求参会机构全面排查各自公司房源库内的房源信息,防止此类案件再次发生。

记者从市住建委获悉,近日媒体报道朝阳区绿城北京诚园公租房项目存在转租行为后,朝阳区房管局当天立即展开调查。调查结果显示,我爱我家、中天置地两家经纪公司均存在违规代理公租房转租行为,涉案违规代理公租房各两套。朝阳区房管局责令上述两家公司涉案门店停业整顿,向行政主管部门提交相关材料;对58同城等网站的房源帖,立即下架并删除;我爱我家违规代理两套房屋第一时间联系租赁双方办理解约手续;中天置地公司对涉案店长、业务员进行了严肃处理。

9月3日,朝阳区房管局约谈我爱我家和中天置业经纪公司负责人的同时,下发了处罚告知书。9月7日对上述两家经纪公司下发行政处罚决定书:根据《公共租赁住房管理办法》第三十七条及《房地产经纪管理办法》第三十七条,对中天置业和我爱我家按上限罚款各6万元,并记入信用档案,暂停两家中介公司在朝阳区网上签约资格。

9月4日,朝阳区房管局约谈了4户违规转租家庭,解除了公租房租赁合同,并做出了《关于取消保障性住房备案资格的决定》,纳入不良信用体系。目前,产权单位已收回上述4套房屋。

在对经纪公司进行处罚和收回出租房屋的同时,朝阳区房管局又组织链家地产、麦田地产、中原地产等7家大中型房地产经纪机构召开工作部署会,通报了我爱我家、中天置地两家机构违规代理提供保障性住房经纪服务的有关情况,要求参会机构全面排查各自公司房源库内的房源信息,防止此类案件再次发生。

据悉,朝阳区房管局还下发了《关于开展朝阳区公共租赁住房承租家庭房屋使用情况专项检查工作的通知》,要求短期内达到全区保障性住房入户检查全覆盖,在要求产权单位宣贯政策、自检自查的基础上,朝阳区房管局对全区管理的公共租赁住房开展入户检查,截至目前已入户5959户,排查工作仍在继续进行中。

目前,各区已开展全域工作排查,落实好属地监管责任。产权单位按照“谁持有、谁管理”原则,健全日常检查制度。通过建立家庭档案与入户走访相结合,日常检查与专项督查相结合,对一经查实的违规行为,坚决予以严肃处理,表明政府“零容忍”的态度和决心。此外还将全面推广人脸识别技术应用,利用科技手段加强动态监管,震慑违规行为。

北京晨报记者 王萍

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35