逾2.2万人申领台湾居民居住证 居住证与台胞证并行不悖

核心提示: 出台这项政策,旨在贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,坚定不移为两岸同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,是率先与台湾同胞共享大陆发展机遇、落实“同等待遇”迈出的重要一步,是积极回应广大台胞诉求、为台胞排忧解难、切实解决...

国台办发言人:台当局阻挠限制是在坏台胞好事

国务院台办发言人安峰山12日在新闻发布会上应询介绍,《港澳台居民居住证申领发放办法》公布后,受到广大台湾同胞普遍欢迎和肯定,各方反响热烈。据不完全统计,到9月10日止,短短10天已有超过2.2万名台胞申领了居住证。这充分说明,这是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。此外,安峰山还就多个话题答记者问。

日右翼分子在台踹“慰安妇”铜像视频截图。

谈日右翼分子踹“慰安妇”铜像

大是大非问题的态度检验人性

针对日右翼分子在台脚踹“慰安妇”铜像事件,安峰山指出,此事在岛内引起公愤,这种跳梁小丑举动当然会遭两岸同胞一致谴责和共同抵制。强征“慰安妇”是二战期间日本军国主义犯下的严重反人道主义罪行。歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行辩解,甚至美化侵略罪行的行为,是在挑战人类道德底线。在大是大非问题上的态度,是各种政治人物的试金石,也是检验人性善恶的一面照妖镜。

发布会上有记者提及,此前日本发生台风地震灾害,不少台胞得到我使领馆协助脱困,在台湾引起讨论,很多台胞认为台有关人员救援不力,脱困台胞在网上留言感谢大陆协助。安峰山应询表示,在当时危难关头,谁在默默为台胞做事,谁却在推诿卸责、造谣诬蔑,清者自清,浊者自浊。他强调,两岸同胞都是中国人,台湾同胞无论在海外什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,在危急关头为他们遮风挡雨、排忧解难,帮助他们解决实际问题。

谈台湾居民居住证

台湾居民居住证与台胞证并行不悖

居住证是当日发布会上记者们提问的热点。安峰山说,9月1日该办法具体实施以来,各地台商、台干、创业台青、台师、台生等各界台胞申领十分踊跃。有的地方还出现了“抢头香”现象,有些地方也出现了台胞一家九口和兄弟两家一起申领的情况。

关于居住证和台胞证关系、居住证跨省使用的权益享受等问题,安峰山应询表示,台湾居民居住证是便利台胞在大陆学习工作生活的证件,台胞证是台湾同胞往来大陆的证件。居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证。居住证启用后,不会影响台胞证原有功能,也不会影响台胞此前凭台胞证所享有权益。在居住证有效期内,台胞返台后再回大陆居住地或迁居,其证件仍然有效。居住证承载的由国家提供的各项权利、公共服务和便利在大陆各地都可享受,不会因地域问题受影响,由居住地提供的各项权利、公共服务和便利在居住地外则需按各地规定处理。

安峰山表示,对涉及台湾同胞利益福祉的事情,大陆方面一直本着“两岸一家亲”理念,认真倾听台胞呼声,积极回应台胞诉求,为台胞做实事、办好事。而台湾有些人总看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理横加指责。民进党当局更一再威胁、恐吓、阻挠、限制,这实际上是在坏台胞好事。

发布会上还有记者问:民进党当局声称,推出台湾居民居住证是大陆单方面“统战”作为,影响台湾“安全”,正研拟所谓“反制措施”。发言人对此有何评论?

安峰山就此回应表示,制发台湾居民居住证是便利台胞在大陆学习工作生活的好事。出台这项政策,旨在贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,坚定不移为两岸同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,是率先与台湾同胞共享大陆发展机遇、落实“同等待遇”迈出的重要一步,是积极回应广大台胞诉求、为台胞排忧解难、切实解决多年困扰台胞实际困难和问题的具体措施。

谈台陆委会“31条利诱说”

百姓心中有杆秤 群众的眼睛是雪亮的

有记者问,台湾方面陆委会日前声称“31条”是大陆“统战”措施,是“利诱”台湾民众,实施后尚无明显影响。发言人对此有何评论?

安峰山表示,“百姓心中有杆秤”,大陆出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条措施”)对台胞台企究竟是好是坏,是机遇还是所谓挑战、风险,相信广大台胞台企心里都十分清楚。

他指出,“群众的眼睛是雪亮的”,大陆方面今年不但推出了“31条措施”,还实现了向金门供水,取消了台湾居民来大陆就业许可证,制发了台湾居民居住证。究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。

谈民进党当局岛内推行各项政策

搞什么花样都阻挡不了祖国统一进程

有记者问:台行政机构负责人赖清德日前宣称,要在明年确立政策推动英语成为台湾第二“官方语言”,使台湾成为所谓“双语国家”。发言人有何评论?

安峰山表示,民进党当局在岛内推行的各项政策,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实,也阻挡不了祖国统一进程。

有记者问:据报道,由岛内“台独”势力推动的所谓“奥运正名公投”已达到联署门槛,民进党当局在其中提供了不少支持。发言人有何评论?

安峰山回应表示,国际奥委会对台湾参加奥运会有明确规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动“奥运正名公投”,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。

针对陈水扁鼓吹台湾“不想成为中国的一部分”应早日“公投”的言论,安峰山应询时指出,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这一历史和法理事实不容置疑,也绝不容许改变。陈水扁其人在台上时因为一意孤行走“台独”邪路,最终落得身败名裂,被迫坦陈“‘台独’做不到就是做不到”,现在却又鼓动民进党当局“明知不可为而为之”,真是荒谬可笑。

针对“台独”团体“喜乐岛联盟”鼓吹“台湾公投正名”,安峰山应询表示,祖国每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞,“台独”只会给台湾同胞带来祸害,而不是喜乐。

据新华社

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35