浙江三胞胎参军齐圆军人梦 18年前接受“奶粉钱” 18年后报恩

核心提示: “三兄弟立志保家卫国,我非常支持,这也正是他们代表我们全家感恩当年的部队官兵和社会爱心人士。” 当记者问及三兄弟当兵的志向,这三胞胎兄弟早已经有了明确的想法。

9月10日,浙江慈溪周巷镇三江口村的徐佳浩、徐佳银、徐佳泺三胞胎兄弟,穿上军装乘着火车去部队报到了。

对于徐家来说,这不仅是一件非常光荣的事情,而且也是一场18年前已经注定的缘分。当年,三胞胎刚出生,因为家里经济困难,受到了全社会的关注,特别是部队官兵为他们捐了不少钱。如今,他们终于找到了回报的机会,参军入伍,如当年帮助他们的军人一般“为人民服务”。

三胞胎兄弟入伍时的合影。

当年部队送来“奶粉钱”

徐志传是三江口村的蜂农,2000年1月8日,他的妻子陈建华生下三胞胎,这对于一个普通的养蜂农户来说,既是天大的惊喜,也是巨大的挑战。当年,徐志传家养的70多箱蜂,一年的净收入还不到8000元。陈建华在生三胞胎时,由于失血过多,身体虚弱,需要恢复,再加上手术费、住院费等,一次性就花掉了7000多元,一年的收入就这样没了。

接着,三胞胎中的老二由于呼吸道疾病送到南京医治,又花了6000多元。而平时,三张嗷嗷待哺的小嘴,每两天就要吃掉一袋奶粉(有时还要加上葡萄糖),光这一项,每月就得开支200多元,其他如尿片、衣服等,开支也不少。

因生下三胞胎导致家里经济困难的情况,经过慈溪当地媒体的报道后,当时就引起社会的广泛关注,这其中就有一份来自某军区部队的捐款,共计4000多元人民币。当时,慰问队一行还亲自将善款交到了正在读书的徐家大女儿徐雪莉手上。

早些年前,徐家爷爷还细心珍藏着这些报道内容,压在了箱子的最底下,因为他的心里一直有这个念头:等有一天,三个小孙儿出人头地了,一定要好好去谢谢他们。他也不止一次嘱咐孙儿们要感恩、要报恩。

如今,三兄弟齐心去当兵,徐志传感到非常自豪。“三兄弟立志保家卫国,我非常支持,这也正是他们代表我们全家感恩当年的部队官兵和社会爱心人士。”徐志传说。

如今入伍“为人民服务”

虽然当年在外地,但陈建华谈及此事也是印象深刻,毕竟在最困难的时候,素不相识的军区部队给予了他们无私的帮助。因此,当一个月前接到村里的通知后,她也非常支持孩子们的做法,并当即选择赶回来,在这段时间留下来照顾并陪伴三兄弟,共同见证这意义非凡的时刻。

“从小学到初中,我们都是一起上学,几乎形影不离,当时报名参军,我们也都一致决定了,而且很有信心!”大哥徐佳浩回忆起当初报名参加时的情景,依然显得异常兴奋、激动。

对于二弟徐佳银来说,他平时在影视节目中看到军人的形象,就对军人肃然起敬。“我从小就有一个军人梦,不是有句话叫做,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子嘛,所以大哥一说起,我就积极响应了。”

而当时才刚参加完高考等通知书的小弟徐佳泺一听说大哥二哥的想法,也是斩钉截铁地决定了去部队。徐佳泺说:“现在去部队,学籍还能保留,又能减轻家里的经济负担,所以如果有机会,我就一定要去。”

当记者问及三兄弟当兵的志向,这三胞胎兄弟早已经有了明确的想法。老大徐佳浩表示,不管什么兵种,希望分到炊事班做个炊事员,能继续为“兄弟们”服务;而老二徐佳银坦言只想加入陆军,因为自己是“旱鸭子”;三弟徐佳泺的愿望是能进入军校继续学习,这样可以接受更多的挑战。

10日清早4点多,徐志传一家一起把三胞胎兄弟送上了去部队的火车。这两天,夫妻俩就又要带着蜜蜂出门去了。

“一早他们就乘火车一起去新疆的武警部队报到了。虽然此去路途遥远,那里的生活条件可能比这里还要艰苦,但他们三兄弟都很懂事,所以我们一家子都很放心。只希望他们在部队的生活、学习都能顺利,不忘初心,保家卫国、为人民服务。”徐志传说。    据《宁波晚报》

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35