市场预估流动性仍将平稳

核心提示: 本周即将公布8月经济数据,市场观望情绪浓厚,预计整体信贷将有所改善,基建投资同比增速可能有所回升,但整体经济活动仍可能疲弱。在这种情况下,国债收益率短期内向上反弹的幅度可能受到抑制,9月-10月开工旺季的经济数据可能更为关键。

央行自8月22日至今持续暂停公开市场逆回购操作,9月7日到期的1765亿元中期借贷便利(MLF)也只进行了等额续作。银行间市场资金面在9月上旬整体平稳,DR007利率在9月第一周再度短暂下降至2.55%的7天逆回购操作利率之下,之后回升至2.6-2.7%左右。与此同时,9月第一周地方政府债的发行规模也有明显下降。

预计9月后几周地方政府债发行还将提速,届时央行仍有可能为应对发行压力而提供一定的流动性支持。尽管流动性环境预计将平稳,但边际上更加宽松的空间已经不大,因此能够给市场带来的进一步利好将比较有限。

过去两周市场情绪依旧疲软。除了资金面再无进一步利好的原因之外,更有贸易摩擦会否进一步升级的不确定性,及其给经济增速和汇率带来的压力,以及基本面方面尚无数据可以印证基建投资在多大程度上可以托底经济。

本周即将公布8月经济数据,市场观望情绪浓厚,预计整体信贷将有所改善,基建投资同比增速可能有所回升,但整体经济活动仍可能疲弱。在这种情况下,国债收益率短期内向上反弹的幅度可能受到抑制,9月-10月开工旺季的经济数据可能更为关键。

总体来说,尽管近期A股估值已回落至低位,各项指标仍然显示出市场情绪高度谨慎,过去十个交易日的日均成交金额不到2600亿元。经济增长前景不明朗政策力度不确定是抑制投资者信心的重要因素。根据我们与投资者的交流,在贸易战形势明朗前,投资者不太可能大举布局仓位。我们建议投资者短期内维持防御姿态并超配公用事业、食品饮料、保险和旅游。此外,本周五将公布中国8月经济数据,而政策放松的力度也将取决于经济数据的变化。

瑞银证券中国首席策略分析师 高挺

     责任编辑:cbb
0
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35