西班牙卫生大臣辞职

违规获学位

西班牙卫生大臣卡门·蒙顿11日因涉嫌违规获得学位辞职,成为首相佩德罗·桑切斯6月就职以来第二位下台的内阁官员。

“我已经同首相沟通过辞职一事,”蒙顿告诉媒体记者,自己没有做错任何事,一直保持“透明与诚实”。

西班牙媒体先前爆料,蒙顿没到胡安·卡洛斯国王大学上课,未与教授联络却拿到学分并获得硕士学位。按照西班牙电视六台的说法,蒙顿还涉嫌剽窃他人成果。

蒙顿否认那些报道,称辞职是为避免连累桑切斯政府。左翼政党“我们能”党说,蒙顿如果无法解释学位一事,除了辞职别无选择。

西班牙近来多起政界人物不当获学位的丑闻关联胡安·卡洛斯国王大学。人民党主席巴勃罗·卡萨多承认自己不出勤、没通过考试,却获得硕士学位;这一反对党另一名成员克里斯蒂娜·西富恩特斯同样涉嫌违规获学位。

政治评论员巴勃罗·西蒙告诉法新社记者,胡安·卡洛斯国王大学似乎存在以形成影响力网络为目的的熟人关系网。这所大学在一份声明中证实蒙顿的学分被篡改,称正在调查“以确定责任”。

西蒙认为,蒙顿辞职可能不利于桑切斯政府。

西班牙国家法院5月24日就涉及权钱交易的“居特勒案”宣判,20多名涉案前官员、商人获刑。法院对时任执政党人民党处以罚款。工人社会党主席桑切斯发起针对时任首相马里亚诺·拉霍伊的不信任动议。西班牙议会6月1日表决通过动议,罢免拉霍伊,人民党下野。

桑切斯随即接任首相,承诺重新开始。他组建西班牙历史上女性大臣比例最高的一届政府,收获赞誉。只是,丑闻很快出现。文化大臣马克西姆·韦尔塔·埃尔南德斯上任仅一周就“下课”,缘由是他曾因税务欺诈受重罚。

  据新华社

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35