A股今年回购规模顶过去三年

  腾讯四年多来首次连续三天回购。

490家上市公司拿出243.7亿回购股票

A股还在磨底中,越来越多的个股则抛出了回购公告。昨天,又有多家上市公司发布回购公告,而这仅仅是A股回购潮的缩影。数据显示,今年以来A股上市公司股票回购热情高涨,目前已有490家上市公司实施回购,回购总规模达243.7亿元。

今年回购规模是前三年总和

昨天,多家上市公司发布回购公告。中央商场(600280)公告称,公司计划以自有资金进行股份回购,回购金额最高不超过7000万元,回购价格不超过每股7元。与此同时,天通股份(600330)公告称,拟以集中竞价交易方式回购公司股份。回购股份的资金总额不低于0.8亿元,不超过1.2亿元;回购价格不超过每股9.8元。

此外,奥康国际(603001)公告称,公司于9月11日实施了首次回购,首次回购股份数量为46.99万股,回购金额为529.36万元。鹏博士(600804)也公告称,截至昨天,公司已累计回购股份1810.92万股,累计支付资金总额2亿元。

事实上,昨天发布的回购公告,仅仅是A股回购潮的一个缩影。wind数据显示,今年以来A股上市公司股票回购此起彼伏。目前已有490家上市公司实施回购,累计回购659次,回购总规模243.7亿元。

去年全年,A股上市公司共发生回购565次,累计回购规模为91.99亿元,回购股票数量19.9亿股。2015年、2016年,上市公司累计回购规模分别是50亿元和109亿元。而今年以来,A股上市公司股票回购规模,已是去年全年的2.65倍,并且达到了前三年总和。

10家公司回购金额超10亿元

从回购金额上看,大手笔回购的上市公司不在少数。数据显示,回购上限10亿及10亿元以上个股达到了10家,分别为美的集团(000333)、永辉超市(601933)、均胜电子(600699)、大族激光(002008)、龙蟒佰利(002601)、启迪桑德(000826)、东方雨虹(002271)、完美世界(002624)、昆仑万维(300418)以及华业资本(600240)。

此外,市盈率30以内、回购上限超2亿元个股共有40家。另有60家上市公司,回购金额超过1亿元。这些公司所处的行业,主要集中在消费、计算机、医药生物、机械设备、电子和电气设备、化工、传媒等行业。

上市公司回购一举多得

“大规模股票回购,主要集中在市场处于较低位置或市场连续下跌的时候。”分析人士表示,通过股票回购,可以向市场传递企业股价被低估的信号,增强投资者信心,使得股价能够回归合理价值。同时,股票回购还可减少相关公司流通股份,在利润规模不变的情况下,提高每股收益,有利于公司股价提升。对于市场而言,上市公司进行回购股票,有助于改善市场资金面。

不过,前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,回购是上市公司回馈股东的重要方式,但要分析哪些回购有真正意义。有些是为了回馈股东、提振投资者信心;有些则是担心股票质押爆仓,通过回购抬升股价。因此,对回购股要看执行的力度、回购金额大小以及结合基本面等因素综合判断。

北京晨报首席记者 王洁

■相关新闻

腾讯连续三天回购股份

总计拿出8518.01万港元

北京晨报讯(首席记者 王洁)连续三个交易日回购股票,腾讯控股(00700.HK)为了股价也是拼了。昨天,腾讯发布公告称,9月11日以3900万港元购回12.6万股股票。这是腾讯继9月7日和9月10日之后,第三次回购股票,也是四年多来首次连续三天回购。

9月7日,腾讯宣布以约707万港元回购2.27万股股票,每股的价格区间在310.80港元至311.60港元,这是腾讯四年半来首次回购股票。9月10日,腾讯以3910.8万港元回购12.4万股;9月11日,腾讯又以3900万港元购回12.6万股。

腾讯上一次回购股票,还得追溯到2014年。当时,全球科网类股票大跌,腾讯在当年4月8日,斥资7000多万港元进行回购,此后一年腾讯涨幅超过50%。

再上一次回购是2013年4月,也是腾讯迄今为止最大规模的股票回购。2013年4月15日,腾讯因增速放缓和运营商对微信收费等传言致股价下滑,其花费6亿港元回购股票,随后股价一路上涨。

而截至昨天,腾讯在9月里连续三个交易日累计拿出8518.01万港元(约7452.32万元)回购股票。业内人士认为,腾讯回购股票旨在增强投资者信心,提振从2月开始下滑的股价。

  昨天,腾讯控股的股价继续震荡探底。其以312港元开盘后,仅仅上行至312.4港元,便继续震荡走低,最低见305.2港元,创出近13个月的新低。至收盘,腾讯控股收于308.4港元,较前一交易日上涨0.4港元。而如果从今年2月腾讯创出历史新高475.6港元算起,7个月来,腾讯控股的累计跌幅已达35.16%。

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35