区块链未来能否重构商业品牌

核心提示: 事实上,多位专家学者、投资方、项目方均在“一带一路,智链万物”论坛上强调链币分离、证币分离的理论,认为币圈只是区块链衍生的现象之一,行业需要将区块链与币进行分离,区块链底层技术的发展应该是目前关注的核心。

在过去的18个月中,区块链行业出现市场膨胀,乱象丛生的势态。连日来,链(币)企被查、链(币)媒被封,市场开始趋于理性,投资逐渐趋于缓慢,区块链终在“只言价值、不言技术”带来的阵痛期后正本溯源。随着工信部、信通院双双发布白皮书,区块链瞄准实体经济。作为其中一个分支的商业品牌,能否借助区块链实现重构成为值得探讨的议题。

区块链产业币链分离

自区块链1.0时代诞生至今,业界关于区块链的言论从未停息,极端派自分两个阵营,支持者趋之若鹜,反对者谈之色变。加之,区块链一度以比特币底层技术的身份亮相,本就机遇与挑战并存。以太坊创始人Vitalik Buterin认为:“区块链的目标是建立一种跨行业的全球性分布账本,让产业之间的数据可以自由流通。但随着技术持续完善,用户体验是亟待解决的问题。”

据工信部信息中心发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链为主营业务的区块链公司数量达到456家,产业初步形成规模。其中,2017年是近几年的区块链创业高峰,新成立公司数量达到187家,占以区块链为主营业务公司的近40%。

资本与创业者的不断涌入,引发了行业全新的思考,区块链是否会成为诈骗与泡沫的代名词?虚拟货币的跌宕起伏是否可以决定区块链接下来的命运?事实上,多位专家学者、投资方、项目方均在“一带一路,智链万物”论坛上强调链币分离、证币分离的理论,认为币圈只是区块链衍生的现象之一,行业需要将区块链与币进行分离,区块链底层技术的发展应该是目前关注的核心。

当众人视线一度被“发币”、“割韭菜”吸引时,区块链在实体经济细分领域的应用往往被忽视。在工信部发布的区块链白皮书中也对实体细分领域进行了详细解读,其中囊括了商品溯源、版权保护与交易、电子证据存证、财务管理、精准营销、大数据交易、工业、能源、医疗、数字身份、物联网、公益、电子政务。

区块链赋能实体经济

事实上,这些场景应用大多源于信用机制的建立,可以去除无价值的中间环节,但却并非所有中心都应该去除。清华大学五道口金融学院校友会会长张志平表示:“区块链可以进一步发展我国金融业和实体经济,各方面产业经济则是关键一环。”

在商业品牌运用区块链的实际案例中,周大福曾于2018年5月宣布与独立钻石机构美国宝石研究所(GIA)合作,将首次使用区块链技术向消费者提供安全的钻石鉴定数字证书。在此之前,Anglo American(英美资源公司)旗下的De Beers(戴比尔斯)也表示计划于今年推出首个区块链平台,以便追踪登记在册的钻石“从出土到消费者购买的每一次易手活动”。事实上,钻石产业本身就需要进行生产、加工、运输、流通、零售等环节的有效追踪。

与此同时,区块链与服饰品牌的结合也并非“天方夜谭”。早在2016年10月11日,独立设计师品牌BABYGHOST2017春夏系列发布会中20款成衣中植入区块链芯片,扫码可以看到每件成衣与之前穿着者的互动影响。商业品牌在区块链中的应用场景多集中于溯源技术,这也包含了此前沃尔玛与IBM合作利用供应链追踪部分食品。

中国通信工业协会区块链专委会副主任委员王佳宁接受北京晨报记者采访时表示:“溯源技术可以解决消费者对于产品源的疑惑,但实施中仅依靠扫码获取信息的方式仍然有待完善。”与此同时,并非所有商业品牌都适于加持区块链,两者结合或许会产生“排异反应”。聚链集团聚资本CEO范李悦认为:“目前区块链并未真正赋能到实体行业中,中间出现较大断层,实际价值并未跟上热度。”

记者观察:虽然区块链行业备受非议,但随着市场对于技术的严苛考验会逐渐引发“良币驱逐劣币”的势态。正如人工智能区块链30人论坛创始人徐远重所言:“区块链是21世纪核心成就之一,必将引发新一轮技术革命。”区块链在场景应用中尚处于爬坡期,但未来商业品牌在区块链中的技术不会仅限于产品溯源,基准营销、大数据交易等场景也将发挥价值潜力。

北京晨报记者 张晓莉 罗帆

     责任编辑:cbb
0
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35