白马股补跌或为调整收尾

昨日,沪深股市弱势震荡,上证综指、创业板指再创年内调整新低,成交量也进一步萎缩,预示下行趋势仍未扭转。但是,白马股在昨日集体补跌,意味着杀跌已经接近尾声。

杀估值让白马股走下神坛。昨日盘面显示,前期一直走强的白马股开始出现补跌,先是海康威视、涪陵榨菜等为代表的老牌强势白马股,继而是今年以来新兴起的创新药逻辑下的医药类白马股,如科伦药业、恩华药业、泰格医药等,均出现在跌幅榜的前列,就连医药股的龙头恒瑞医药也出现头部迹象,说明主流资金正在大举逃离白马股。

业内人士认为,白马股补跌主要源于两个原因:一是白马股的流动性好,更方便主流资金大举减仓。经过前期的持续性下跌后,小市值股票的流动性已逐渐枯竭,区区数万股的卖盘就能把股价杀到悬崖边。公募基金等机构资金为了应付潜在的赎回压力,必需储备更多的现金,智能靠减仓A股来实现。在目前的背景下,机构只能将减仓的刀子放到白马股的身上,因此导致白马股出现“多杀多”式的下跌。二是市场悲观情绪的释放。随着A股的持续下跌,几大主要指数相继跌穿主要有效支撑,市场情绪随之悲观起来,一旦有利空消息出现,就能引发抛盘涌现。机构只有尽可能地减轻仓位,才能避免后市的杀跌风险。

调整有接近尾声的迹象。白马股走下神坛,恰恰说明,A股最后一批坚定的多头开始向跌跌不休的熊市投降了,意味着A股市场进入最悲观的时候,恰恰也是孕育新拐点的时候。熊牛拐点往往是在市场情绪最悲观的时候出现,白马股陆续走下神坛,恰恰是A股调整接近尾声的标志之一,虽然并不意味着拐点已经出现,但至少可以判断,距离拐点已经很近很近了。

在目前时点,对A股市场的未来走势不宜太过悲观。历史数据也证实了这一点,统计资料显示,在过去十年,凡是在上证综指2700点下方发行的基金,绝大多数都取得理想的年化收益率。这说明,虽然短线难以判断真正的底部到底在哪里,但如果拉长时间周期,目前的指数点位已经在相对较低的区域了。在这个时候,无论是定投指数基金,还是定投优质个股,或是定投与股指走势息息相关的权重金融股,都会存在较大的胜算。

在操作上,可重点关注两个方向。一是医疗服务类股票,尤其是诊断类医疗服务类个股,未来的发展趋势较为清晰和确定,未来的投资机会值得期待;二是5G为代表的科技股,有望催生大量的投资机会,也值得好好研究和重点关注。

  金百临咨询 秦洪

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35